CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

大唐诗人的9个侧脸,写“锄禾日当午 汗滴禾下土”的家伙一盘菜要杀300只鸡!

2019-10-11 16:29:53 | 来源: | 参与: 0

  

500

  01

  “初唐四杰”之一的王勃,小时候是典型的别人家的孩子。

  王勃6岁时能作诗,文辞斐然;

  9岁时针对古著中的谬误写出了洋洋洒洒的论文;

  平日研习医学的他14岁时,已经成为长安城声名远扬的神医。

  这个天才一生坎坷,16岁应试及第后被分配到沛王府任职,并深得沛王李贤的信任。

  有一次,李贤与兄弟英王李哲玩斗鸡,几个年轻人为了取乐,便让王勃便写了一篇《檄英王鸡文》,唐高宗李治得知后,认为王勃挑拨皇子反目,下旨将他驱逐出京城。

  26岁(此处年龄不确定,因为他出身年不定)那年,王勃从洛阳沿运河南下,千里迢迢看望被贬至广西的父亲,路过江西南昌时写下了著名的《滕王阁序》,几个月后航船遇到风浪,王勃溺水而死。

  02

  宋之问是唐高宗时期的进士,身材修长仪表堂堂,他文采出众又善辞令,是当时文坛上炙手可热的人物。

  就是这样自带偶像光环的人,居然因为两句诗的署名权杀掉了自己的外甥。

  他的外甥刘希夷,是位文学青年,有一次他怀着无比崇敬的心情拜见了宋之问,并请他对自己的诗文进行指导。

  看完这首名为《代白头翁》的诗,宋之问对其中“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”两句赞叹不已,便向刘希夷提出将这首诗转到他名下。刘希夷当然不肯,宋之问便与其寒暄,趁其不备令家奴用装满土的袋子将其捂死。

  武则天代唐称帝后,一心上位的宋之问还毛遂自荐做女皇的男宠,因为他口臭的毛病,没被选上。

  没事嚼两粒益达,有助于事业提升。

  03

  白居易一生著作颇丰,被称为“诗王”。

  从留下的诗作看,白居易为劳动人民疾呼,对被生活压迫的底层充满了同情。

  可另一方面,晚年的白居易奢靡无度蓄养家妓,为此还写下了“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”的诗句。

  白居易与徐州刺史张愔是好友,张愔死后家产被众多姬妾瓜分,唯有一个叫关盼盼的小妾,立志为她守节,这一守便是14年。

  这关盼盼生得容颜秀丽体态婀娜,又写得一手好诗,她守寡14年也不过30出头的年纪,正值风韵年华,引得众多富家子弟竞相追捧。

  对关盼盼仰慕已久的白居易,或许是出于“我得不到别人也休想得到”的心理,写诗讽劝关盼盼以死明志,关盼盼收到诗后心灰意冷,绝食十天后香消玉殒。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->