我国科学家揭示了“未来材料之王”的奥秘,中国航发或迎来新革命

2019-10-11 11:22:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  随着科技的进步,越来越多的新设备问世,而新设备的问世往往离不开新材料的研究。

  一款新材料往往能够衍生出众多的附加产品,设备的技术核心也往往与这些新材料有关。而近日,我国科学家揭示了“未来材料之王”的奥秘,这或许将给中国航空发动机领域带来翻天覆地的新变化。

  据科技日报报道,近日,浙江大学材料科学与工程学院余倩教授联合国外研究机构,取得了对高熵合金强度与塑性兼得的突破,揭示了高熵合金中晶格调控力学性能的特殊机制,对理解复杂成分合金中的强化机理具有重要理论意义。

  高熵合金虽说并非是一个常见词,但是却在很多领域发挥着重要的作用。高熵合金由五种或者五种以上的金属物质组成,其抗断裂能力、抗拉强度、抗腐蚀及抗氧化特性都比传统的合金要好,在制造强硬度设备、耐高温设备与耐腐蚀性设备上,高熵合金都有着大用途。

  近些年,随着高新技术的发现,高熵合金被重视了起来,成为了材料领域的“新秀”,以至于被誉为“未来材料之王”。

\

  高熵合金最开始崭露头角的领域,就是作为制造航空引擎的材料。高熵合金可以作为航空发动机的涡轮叶片的关键材料,它的特性很大程度上坚决地发动机的性能。

  我们知道发动机在极度高温与高转速下,一般的金属物质难以承受,很容易就损坏了,而这就要求航空发动机的材料能够忍耐足够的高温以及高强度的运动,而高熵合金则成为很好的选择。

  我们知道,我国在航空发动机领域一直在实现突破,弥补过去的不足,不过航空发动机的研发并非一朝一夕之事,它代表着一个国家工业能力的最顶端。

  一款高性能发动机的研发往往会耗费数十年的时光以及大量的资金,目前中国正在寻求像涡扇-15,涡扇-20这样的高推力发动机的突破。

  一旦发动机难题突破,像歼-20、运-20这样的先进飞机能取得更大的突破,甚至中国下一代的隐形战略轰战机轰-20也将很快登场,因此对于我国来说,每一个发动机技术的突破都将是一次重要的革新,更不用说是关键材料的突破,中国的航空发动机或迎来新革命。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->