CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国科学家研发出液态金属,称世界独有,中国却已经领先十年

2019-10-10 17:27:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  看过《终结者》电影的观众一定对终结者机器人不陌生,由于其可随意变形的液态特质,使得他们的战力强悍无比,虽然这只是电影虚构,但谁也无法保证未来不会成为事实。实际上,“终结者”的主要结构就是液态金属,而液态金属实际上已经开始存在我们身边,比如温度计中的水银,但液态金属的前途还远不止。

  据美国空军研究实验室报道,军事科学家已经开发出了一种类似于“终结者”的液态金属,这种金属可以随意弯曲、折叠,但电阻却可以几乎保持不变,据美国科学家称:他们的液态金属可以承受高达700%的应变,但是金属的电导率依旧不会变化,而且哪怕超过上万次使用,它依旧难以损坏。

\

  如果将它运用到服饰上,或许可以让能量在整个服装上传输,而且在各种形变后也不会损坏等。根据报道的描述,有分析称它在美国未来最大可能性或许还是应用于单兵作战“外骨骼”,如果真的如此,那么包裹在液态金属下的人类和“终结者”也没太大区别了,而且它的用途绝对比目前想象的更多。

  这位美国科学家还称:这是当今市场没有的东西,他们很高兴让他传播在世界上。言外之意,他们认为他们已经是世界独有,但按照美军的性格核心技术能传出来才是怪事。

  不提美军是否会分享给世界,光说他们是世界独有似乎有些太过骄傲了。实际上,在液态金属领域,中国才是独步天下,美国只是后来居上罢了。自2001年开始,我国清华大学、中国科学院理化技术研究所与中国农业大学的联合研究小组—刘静团队就提出过液态金属的概念,并且率先展开研究并取得多项成果,比如会“吃饭”的液态金属、液态金属3D打印机,作为“水泥”重建骨骼等。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->