含泪活着!上海一家三口人的惊人奋斗史,感动日本感动中国

2019-10-10 17:14:00 | 来源: | 参与: 0

  后来我与纽约华人宾馆业协会黄华清主席聊天,得知我的情况后他感到十分惊奇,他实在无法想象一个60岁的中国老人,又是不会一句英语的新移民,怎么能够混进老外宾馆?又怎么能够在完全英语环境中混下来? 更想不通的是,怎么还混个状元大奖?

  其实,他哪知道,俺早已是威震东瀛,让亿万日本人都流泪的抗战老英雄啦。

  如今宾馆已经三易其主,厨师长也换了几任。我了解到美国人喜好自我表现,所以只要新领导一上任,我就把奖状复印后送上去自我吹嘘一番。有了这张护身符,无论哪位老板都会信任地让我留任,使无价之宝的作用得到充分发挥。去年来了位强悍的厨师长,他发现这帮人工作时吊儿郎当,就果断地将他们解雇,再新招一批年轻人。现在我已是三朝元老,再也没有人敢欺负我了。

  世间七十二行,无论是新移民还是非法移民,无论在哪一行,只要忍耐、认真、勤奋,行行都能出状元。

  ——丁尚彪

500

  还尝试写作,将自己的人生写出来,曾在纽约中文报上发表过文章。

500

  ……

  有人说,丁尚彪终于通过自己的奋斗,从含泪活着到含笑活着。

  但可能,含泪和含笑,都是旁观者的脑补。对于丁尚彪和他的家人来说,他们只是一心想着彼此,只是想做一个堂堂正正的人,并朝着这个方向坚持努力。

  这样的上海爷叔,是模子。

  这样的人和精神,是值得敬佩的。

500

  很多人会评价老丁的付出是不是值得,选择继续留在中国、留在上海,日子不一定就过不下去。

  但中国并不是一直像今天一样繁荣富强的,北上广深的房价也不像今天这样高企。如今的盛世恰恰最能映照出我们过去的穷苦。

  的确回过头来老丁的经历,我们看到的是各种错过。但谁也没有前后眼,要是真的能预测未来,我大学毕业那会砸锅卖铁也要举债多买几套上海的房子;赚来所有的钱都买贵州茅台股票。

  我们这辈人是很幸运的,我们赶上了改革开放,赶上了中国经济迅速腾飞的20多年。但是老丁所处的80年代是日本经济腾飞的巅峰时代,1990年中国人均月工资170元,日本人均月工资折合人民币约1万元。

  老丁孤注一掷前往日本淘金,不幸遭遇黑中介,要么回国大半生打工还债,要么留下来攒钱还债供女儿上学还债。当他被命运的洪流推到了悬崖边时,他选择了在日本隐忍、负重前行。两害相权取其轻,显然日本当时的经济状况和收入水平,能够更快帮他从困境中走出。

  中国人是这个世界上最顽强、最能吃苦、最勤劳的,中国人的坚韧不屈、敢于向命运斗争的精神在老丁身上体现地淋漓尽致。也正是有了十几亿吃苦耐劳的中国人民,才有我们繁荣富强的现在。也正是伴随着祖国的强大,这样辛酸的家庭才会越来越少,慢慢绝迹。

  我们中国人每个人都有一个奋斗史,向所有勤奋的人致敬。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->