含泪活着!上海一家三口人的惊人奋斗史,感动日本感动中国

2019-10-10 17:14:00 | 来源: | 参与: 0

500

  

500

  站名日暮里,冥冥之中仿佛也在暗示着什么,日与暮,让人想起了那句“人生不相见,动如参与商”。

  8年的分别已经让这对父女显得有些生疏,丁尚彪离开上海前往日本时,女儿尚是才读小学的稚童。再相见时,女儿已经成长为优秀的大学生了。

  分别的时刻终于是一秒一秒的走到了,一个下了地铁,一个留在地铁上,一窗之隔,仿佛天涯。

  电车上的乘客在看书,在听歌,在聊天,他们只看到一个拼命忍住还是掉下眼泪的女孩。

  隔着一道玻璃,有一个男人在站台红了双眼。

500

  

500

  而丁尚彪和妻子的见面,还要再往后等5年,在日本打黑工的第十三年,妻子乘机去美国探望女儿中途可以依法在日本留滞72小时,于是这位丈夫认真规划了线路,打算陪妻子好好逛逛东京。

  事实上,女儿去美国上学后,母亲陈忻星就一直在申请赴美签证看望女儿。陈忻星最大的愿望就是能和女儿一样,利用在东京转机的机会与多年没见的丈夫见上一面。

  她申请一次被驳回一次。每年可以申请两次,陈忻星申请了5年,被拒签11次。

  终于在第6年,第12次的时候过签。

  老丁开始为妻子的到来做准备:他换上新洗的床单被罩,还特意拿出了结婚时妻子亲手缝的枕套。

500

  当年的枕套已经旧到脱线,在插队时就结婚的两个人,共同走过了艰难的岁月,也经历了分别13年的思念的煎熬。

500

  为了这一次见面,13年没买过新衣服陈忻星特意定了一套衣服,还去做了个漂亮的发型。但她不知道,老丁早已经不是13年前的那个年轻小伙了。

  这一年,还不到50岁的老丁,因为常年过度劳累营养不良,头发花白,人更瘦了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->