CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

含泪活着!上海一家三口人的惊人奋斗史,感动日本感动中国

2019-10-10 17:14:00 | 来源:脊梁in上海 | 参与: 0

  不知道有多少人还记得这个上海男人,丁尚彪。

  他的半生,曾被拍成一部纪录片《含泪活着》。

500

  正是这部普通人奋斗的纪录片,创造了富士电视台的收视记录,甚至改变了众多日本人对中国人的误解和偏见。

500

  对于旁人来说是108分钟的影片,但对于丁尚彪来说却是真实到残酷的人生。

  其中的千辛万苦,108分钟不足道出其万分之一。

  而即使看过纪录片的人,也无法想象,这个上海父亲到底是怎么跨越了那么多的艰难困阻,和家人一起开拓出豁然开朗的今天的。

500

  01. 到日本去打工

  若是将时空倒回命运骤变的前一段时间线——

  丁尚彪,一个普通的上海人,初中毕业下乡回来后,不巧错过高考。而随着年龄增长,又惊觉自己没有一技之长,再到结婚有了一个女儿之后,生活的压力越来越大。

  就这样被一步步逼入困境,到了一个临界点,1989年。

  那年35岁的丁尚彪做出了一个决定,为了妻子和女儿能够过上更好的生活,他要去日本闯一闯。

  这个念头以及决定,在当时看来或许只是像蝴蝶扇动了一次翅膀,但却彻彻底底地改变了他和家人的人生。

500

  一家人四处借钱,欠下了相当于夫妻俩当时在上海15年工资的债,终于凑够了去日本留学的费用。

  但这时候的命运并没有执行否极泰来的规则,丁尚彪离开妻女,来到日本北海道阿寒町后,境遇更加糟糕了。

  他原本的打算是一边学习语言,一边打工。结果到了当地才发现遭遇了黑中介——学校开在一个极其偏僻的地方,旁边就是一个废弃的煤矿。一方面学业没条件维持,另一方面又不被允许打工。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->