CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国古籍中的“狼外婆”故事,可能隐藏着古人对残忍犯罪的警惕

2019-10-10 15:38:00 | 来源: | 参与: 0

  文/东逸居士

  最近在家中打扫,发现了一本儿时的小人书,叫《狼外婆》。这本不是什么“小红帽”之流的舶来货,而是一本彻头彻尾的“中国货”。

  这本书是怎么保留至今的我自己都忘记了,但一看到封面,着实把我小时候的“恐怖回忆”给唤醒了。

中国古籍中的“狼外婆”故事,可能隐藏着古人对残忍犯罪的警惕

  封面唤醒了我儿时的恐怖回忆

  故事其实很简单:晋朝初年有一户农家,家里的男主人从军,家里只剩母亲和三个孩子。一日母亲去城里卖布,三个孩子留守家中。

  母亲叮嘱孩子们不要给人开门,结果刚走没多久,狼就来了。它化妆成外婆,使出了各种办法骗过了三个孩子,给它开门。

  一开始,狼外婆也算“尽责”,把三个孩子照顾得不错。但到了晚上,恐怖的事情开始了。这一段,我摘抄原文,相信大家会回忆起“儿时”的感官:

  半夜里,姐姐好像听到外婆在吃东西,就问,”外婆在吃啥呀,咯嘣咯嘣的“。

  “外婆”道:”我在吃花生“。

  姐姐道:”我能吃一些吗?“。

  “外婆”不作声,好像在思考这什么,声音也停止了。

  不一会,又传来了“咔吱,咔吱”声。

  姐姐又问道:“外婆,你又在吃啥呢?”

  “.….吃炒豆。”外婆回答道。

  “我也想吃….”姐姐说道。

  “外婆”只好递给姐姐一些,但是,姐姐接在手里感到不像是花生,黏糊糊,刺峋峋却好像是手指骨头。再一摸床上,小妹和小弟不见了。这下她明白了,外婆把弟弟,妹妹都吃了,马上就要吃自己了。

  这段详细的细节描写,直到现在看还是有“阴影”。当然最后,姐姐凭借智慧“逃出生天”。因为是单本的“连环画”,曾经我一度认为是从“聊斋志异”中挑出的。因为是这些细节描写,感觉只有蒲松龄老爷子的书里,才敢这么写。后来经过那么多年对中国古代小说的考据发现,这故事的拓展性比《聊斋志异》更大。

  《狼外婆》这个故事起源自魏晋,是魏晋六朝玄撰异史小说。编入部分版本的《六朝怪谈》之中。另外还在《太平御览》、《太平广记》、《法苑珠林》、《幽明录》这几本书中出现过故事的“重置”。

  这些被“重置”的故事情节都差不多,三个孩子,一个狼外婆,但结局都“全灭”的悲剧收场。所以由此看来,可能故事的本源要更早于魏晋,而且在亚洲的其他国家,如朝鲜、日本、马来等地区都有流传。

中国古籍中的“狼外婆”故事,可能隐藏着古人对残忍犯罪的警惕

  在中国古代,并不像现在有如此发达的电子网络,资讯的传播其实很难。但是从亚洲到欧洲,都会有这个类型故事的存在,“狼”+“外婆”的组合,为什么不是“熊”或者其他的猛兽,而且还是“外婆”这个亲戚关系,家长是怎么知道这个故事,并口口相传的呢?

  欧洲的“狼外婆”出自于《小红帽》,其内容虽然和亚洲地区的差异颇大,但细想一下这“主线”还是一致的。

  首先,在大人不在的情况下,狼穿上衣服假扮“外婆”。然后用一系列的花言巧语骗过孩子们的信任,最终把孩子“拿下”,而且时间线上都是在“晚上”。

  是不是很一致的“套路”呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->