CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

8家公司又上美国实体清单,美国到底在怕什么?

2019-10-10 10:26:19 | 来源:差评 | 参与: 0

  昨天,美国商务部产业安全局的实体清单中,又迎来了一批新的「 中国游客 」。

  包括大华、海康威视、科大讯飞、旷视、商汤、美亚柏科、依图、颐信8 家公司以及其他 20 家中国政府和商业组织在 10 月 8 日被美国加入到了它们的「 实体清单 」中。

500

  关于实体清单,差评君之前也和大家伙聊过,实际上就是美国拉的一张「 黑名单 」。上了这张清单的公司,就不能再和美国的公司做生意了,卖不行,买也不行。

  而这个清单怎么上、怎么下,标准很模糊,差评君大概看了一下,只要「 有能力干扰美国海外利益 」的公司,就有可能被美国拉到这个清单上面。

500

  反正,自从 1997 年,中国工程物理研究院( 研制出了我国的原子弹和氢弹 )成为第一家被「 拉清单 」的中国机构之后,陆陆续续已经有接近 300 家中国企业和机构在这上面走了一遭了。

  很大一部分情况下,只要美国觉得某家国外公司掌握的技术已经足够威胁到美国的国家利益,就会考虑动用这个黑名单,挤压国外公司的发展空间。

  如果差友们对上半年的新闻有点印象的话,可能还记从今年 5 月开始,已经有 114 家和华为有联系的公司登上了实体清单,而且至今还没从上面下来。

500

  当时的结果就是,华为的新款笔记本电脑没办法再用微软 Windows 操作系统,华为的新款手机也没法再预置谷歌的 GMS 服务套件,导致华为电脑和手机在国外的销量受到了一定冲击。

  虽然之后由于我国的交涉,美国给华为办法了临时许可证,允许华为的笔记本继续使用 Windows 操作系统,但对手机的限制却没有减少。

  最直接的结果就是导致华为加速了自己的「 备胎 」计划:鸿蒙系统提前问世,以供在局势恶化的时候摆脱对美国上游企业软件的依赖。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->