1周内2邻国接连力挺中国,杜特尔特再向美国开炮

2019-10-08 10:51:47 | 来源:长安街知事 | 参与: 0

  “如果发生危险,我会让美国滚开!”

  菲律宾总统杜特尔特日前就南海问题再次向美国开炮。据菲《世界日报》报道,他于5日重申,无力与中国开战,如果爆发战争美国不会支持菲律宾。

  长安街知事注意到,杜特尔特上台以来已多次力挺中国,怼美国则是家常便饭。与此同时,中国的另一个邻国,马来西亚总理马哈蒂尔也于9月28日发出类似表态称,他们不会在南海等问题上向中国挑衅,因为中国是个大国,马来西亚清楚自己的生存之道。

  以美国为首的西方国家一直试图借南海问题兴风作浪,1周内2邻国接连表态,而且成为常态,美国可以歇了。

杜特尔特

  杜特尔特

  “我会让美国滚开”

  报道援引杜特尔特的话报道称,菲律宾在与中国有争议的南海部分区域中无法主张其权利,因为那就像一场该国“永无胜算”的战争。

  杜特尔特表示,“他们的导弹在7分钟内就能到达马尼拉,对一个武器准备就绪的国家挑起战争,难道我疯了吗?

  老杜是实在人,同样一番话,今年7月他刚刚说过。

  杜特尔特7月22日在国情咨文中说:“即使我派出我们的5艘新护卫舰。它们也将被消灭,因为那个岛上已经有导弹,最快的可以在7分钟内到达马尼拉。”

  杜特尔特同时表示,战争是悲伤和苦难的放大器,留下了寡妇和孤儿,他更倾向于“以和平方式”解决和中国的海洋争端。

杜特尔特曾就南海问题多次怼美国

  杜特尔特曾就南海问题多次怼美国

  在杜特尔特看来,最可气的是,美国人坚持让菲律宾去申索主权,“他们总是怂恿我找麻烦,好像遇到麻烦时,他们会帮助我们。”

  所以,杜特尔特强调,“如果发生危险,我会让美国滚开。”

  不光如此,杜特尔特还认为,为了从美国获得军事援助,菲律宾将不得不“准备战争”,因为按照《菲美共同防御条约》,只有在“发生侵略的情况下”才能执行该条约。

  现在情况变了,甚至杜特尔特的强烈批评者,曾为军人的立法者众议员加里·阿莱亚诺也呼吁,要求对这一已有近70年历史的条约进行审查,并声称其中某些规定很“含糊,不是承诺。

  “清楚生存之道”

  无独有偶,9月28日,东南亚英文媒体博纳新闻发布了对马来西亚总理马哈蒂尔的采访,他表示,他们不会在南海等问题上向中国挑衅,因为中国是个大国,“马来西亚清楚自己的生存之道。”

  马哈蒂尔表示,中国是一个非常强大的国家,他们不会去做那些注定要失败的事情,更不会跟中国敌对,因为中国是马来西亚的重大贸易伙伴,与之对抗的过程中,马方也要蒙受损失。

  在马哈蒂尔看来,马来西亚能够作为中国的邻国平安地存在2000多年,是因为他们清楚自己的生存之道。马哈蒂尔以他们在历史上曾向中国朝贡为例,称马来西亚是务实的。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->