俄式卫星定位精度低不好用?搭伙北斗系统吧,带你享受中国高科技

2019-10-07 17:28:00 | 来源: | 参与: 0

  与美国全球定位导航系统不同的是,俄罗斯格洛纳斯系统采用的是FDMA信号。这种信号的最大好处在于可以防止整个卫星导航系统同时被敌方干扰,因而具有更强的抗干扰能力。

  反观美国的GPS,则没有很强大的反干扰能力。但格洛纳斯存在覆盖率小且定位精度低的缺点。

  俄罗斯的格洛纳斯系统终究还没有彻底完工,目前的进度也在很大程度上取决于俄罗斯政府的财力支持。

  与之相比,我国的北斗导航系统这些年来发展的速度不可谓不大,目前已经完成50颗卫星升空,现今已经可以向全球提供定位服务。俄罗斯人不能依靠美国的GPS系统,但中国的北斗还是可以借助一下的,毕竟中国与俄罗斯的关系现阶段还是很好的。

500

  目前,格洛纳斯与北斗已经实现了民用上的兼容,现在手机大都支持美国GPS,俄罗斯格洛纳斯和中国北斗的三个系统。

  此前,就有已经有俄罗斯卫星供应商与中国北斗卫星系统合作的先例。

  在去年中俄签署了《和平使用北斗和格洛纳斯卫星导航系统的合作协定》,有中国北斗和俄罗斯GLONASS进行兼容性实验,前几天又出现了关于中国和俄罗斯联合打造轨道集群卫星的消息,这将解决军用和工程使用卫星定位系统的联合应用,例如中俄轨道集群、上合组织成员国轨道集群、金砖国家轨道集群等等。

  俄罗斯未来在国力不济情况下可以考虑借助中国北斗。至于俄罗斯用美国GPS系统这个,还是算了吧。美国人愿意提供,俄罗斯也不敢用啊。

  作者| 科罗廖夫

  来源| 科罗廖夫的军事客厅

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->