高超声速武器,到底谁比谁高级?

2019-10-07 10:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:胡诌施佬

500

  ▲ 这个图当然是为了说明情况有夸张,但是再入这事儿吧,跑不了

  说到导弹再入大气后的拉起过程,想必熟悉潘兴-2或者东风-21D等导弹攻击过程的朋友应该对于类似的动作有所印象,不过对于高超声速武器而言,这种拉起的目的除了减速以便进行精确制导之外,理论上也有增加射程的考虑。

  不过大家千万看多了各种升力体布局的效果图就觉得高超声速导弹必须长这样,其实朴素的高超声速弹头要“常规的多”。

  双锥体轴对称外形架翼舵结构,能够实现拉起和有限机动,同时保证弹头的飞行速度保持在5马赫以上,照样也能够上“高超声速”的门槛。

500

  ▲ 嗯……说的就是这个家伙

  当然这样的高超声速武器在本质上和潘兴-2的差别主要在于其拉起机动后的速度高低,想指望这点拉起显著增程是不现实的,主要还是依靠机动和高超声速提高突防概率。不过技术领先这事儿一半靠做,另一半就得靠吹了,俄罗斯的“匕首”高超声速导弹长得一副“伊斯坎德尔”样,往米格-31肚子底下一挂,照样能把“高超声速”导弹的名头叫的响当当。

500

  ▲ 谁叫兄弟你自己不挂上的呢?

  美军目前在研制的,以AHW为代表的好几个进度较快的高超声速武器,采用的也是这样的类型。中国自用的新一代弹道式反舰导弹系统也好,外贸的CM-401反舰导弹武器也好,整体的技术范围应该也差不多在这一范围里。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->