高超声速武器,到底谁比谁高级?

2019-10-07 10:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:胡诌施佬

500

  ▲ 论高超声速,那美国的X-15自然是算先声之一

  从直线思维来说,高超声速武器为了在飞行速度上实现进一步的突破,自然要使用更加强强劲的发动机来提升速度,对于需要相对精确攻击目标的高超声速武器而言,如果能够研制一款速度在5马赫以上的高超声速巡航导弹自然是再理想不过。

  不过对于需要长时间在大气内飞行的巡航导弹而言,传统的涡扇发动机、涡喷发动机乃至冲压发动机都无法满足将导弹加速并维持5马赫以上速度的要求,而能够实现这一性能的超燃冲压发动机的研制即使在中、美、俄等这一领域领先的国家,也尚未达到将其投入实用型号的地步。

500

  ▲ 目前各种超燃冲压发动机还都处于试验阶段,上型号还需要点时间

  这种情况下,使用火箭助推的高超声速武器系统,某种程度上就顺理成章,尽管火箭发动机的工作时间相当有限,无法让远射程的飞行器在稠密的大气层里保持长时间的高超声速飞行状态,但如果将其按照弹道导弹的方式打到大气层外,并利用再入的机会增大飞行速度,就能有机会达到较快的飞行速度,实现高超声速飞行。

  当然这也需要火箭助推段有足够的力量,能够让飞行体在再入时达到较高的速度,像东风-11这样再入速度刚过5马赫的导弹显然是不够的,类似潘兴-2这样有较高再入速度的导弹才可以。

500

  ▲ 当然潘兴-2导弹拉起之后减速是有点厉害,最后落地的时候速度大概只有2马赫

  这时候就必须提到在高超音速武器领域非常重要的钱学森弹道和桑格尔弹道。二者在目的上最初都是为了延长弹道式飞行器的航程,区别在于钱学森弹道在再入大气层之后就依靠滑翔,而桑格尔弹道则是在再入后依靠自身推力反复穿出大气层,利用大气层外的真空低阻环境延长航程。

  不管哪一种弹道,都存在导弹再入大气后拉起的“打水飘”过程,而保障这一减速过程中巨大过载和高温下飞行器的正常工作,则是高超声速飞行器设计上必须面对的难题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->