特朗普VS瑞典环保少女:2019年诺贝尔奖花落谁家?

2019-10-07 08:47:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:乌鸦校尉

500

  其实,最早的绿和组织,并不像现在这样极端,他们逐渐走到现在这个地步,完全是自己的问题。

  上世纪60年代,美国频繁在大洋深处的小岛搞核试验,严重污染了当地的环境,同时还有很多珍稀动植物因此灭绝,这激起了一波反核试验浪潮。

  1971年,12个年轻人租了一艘小船,非常热血地从加拿大开往美国阿拉斯加一个小岛,想要阻止美国在那里举行的核试验。

  当然,他们半道上就被美国海军拦截,被强制遣返了。

500

  这些勇气可嘉的年轻人中,有医生,有工程师,有科学家,他们最初的想法也很纯粹:“阻止破坏生态的核实验”。

  为了实现自己的理想,他们联合创立了“绿色和平基金会”,并推举了12个人中唯一的科学家——帕特里克·摩尔当选为主席。

  摩尔是一个口才出众,知识渊博的生态学博士,信奉“非暴力运动”。

  所以一开始,绿和组织做环保的方式是“人畜无害”,顶多就是上街举牌子抗议一下核扩散,乱砍滥伐,商业捕鲸之类的行为,引发大家对环保问题的关注,还是挺正能量的。

500

  然而,随着绿和组织的影响力越来越大,新成员不断加入,事情正在慢慢发生变化:

  因为绿色和平的环保需要吸引人的注意,所以一些会员为了站在媒体的聚光灯下,开始变得不择手段。

  摩尔自己是生态学的博士,他们早期宣传的时候问题都是切实存在的,数据也是可靠的。

  但是后来人多了,不少人除了一腔热血一无所有,他们在制定宣传标语的时候,数据经常是张口就来,“UC震惊部”都要甘拜下风:“1/3的美国人陷入危机!治理化学污染刻不容缓!”

500

  有时候为了搞个大新闻,还不惜用造谣的方式。

  70年代,不少绿和组织成员造谣说水厂的塑料管道(PVC)有剧毒,人喝了以后会中毒。

  于是,他们就带着人冲击水厂,抗议水厂用PVC,以及用氯来消毒。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->