获国家二等奖,陕西一团队发明可以喝的氧,高原部队战斗力提升了

2019-10-06 01:03:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  相信很多人在前往西藏等高原地区旅游时,最害怕遇到高原反应。高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应。简单来说,身体对缺氧环境的适应过程就叫做高原反应,是高原地区独有的常见病。

  一般情况下,我们会带上氧气罩或服用含氧药物及时补充氧气,那还有没有一种更加简单便携的方法,来改善这种单一的人体供氧模式呢?根据国内媒体报道,陕西一科研团队发明了可以喝的氧,已获国家奖励,喝一次竟能辅助供氧40分钟!从此高原反应不再惧怕。

  基于“喝氧”的研究,该团队研究结果表明,口服高氧液可明显改善缺氧反应,并且口服氧比静脉输注氧维持时间更长,并认为“高氧液进入消化道后,溶解氧可直接透过消化道黏膜进入人体组织,提高血液氧含量以维持全身各种器官机能的需要”。同时,该团队研究结果还表明,口服高氧液还具有显著的抗疲劳、加速体内自由基清除、对肺损伤有保护作用等较大的健康益处。

\

  徐礼鲜2002年的一天,还在西安空军军医大学口腔医院麻醉科做主治医师的徐礼鲜接到任务,要去格尔木给患有高原病的患者治病,徐礼鲜教授于是带领了一支医疗队赶赴现场。

  当时由于高原缺氧,徐礼鲜教授在治疗过程中突然发生了高原反应而缺氧,后来立即口服了一瓶5%的高氧葡萄糖,5分钟左右氧饱和度逐渐上升了5%。

  这件发生在徐礼鲜教授自己身上的事情,从此给了他很大的启发:那还不如直接发明一款可以喝的氧,从消化道也能够提高动脉的养分压和氧饱和度。人体供氧,最重要的就是呼吸道供氧,但是许多病人肺弥散功能下降的病人,使用呼吸道供氧效果很差。如果另辟蹊径发明另一条供氧通道,就是静脉辅助供氧这个方法具有使用方便、制作简单、成本低廉、疗效确切、容易推广等优点,特别适用于肺弥散功能障碍、呼吸中枢抑制和战地一线危重伤员的救治。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->