OceanBase反超甲骨文打破世界记录,意味着什么?

2019-10-06 00:48:30 | 来源:卢诗翰 | 参与: 0

  很多人都看见了昨天的热搜“OceanBase获得世界第一,#中国自研数据库打破西方垄断#”,许多人不明觉厉,也有不少小伙伴表示

  

500

  所以今天,我就来简单介绍一下这个事意味着什么。

  科技领域的北斗

  简单来说,在计算机领域,软件分为应用层面和基础层面。

  大家熟知的QQ,微信,打车软件,各种游戏,都属于应用层面。应用层面的软件相对来说注重界面设计,用户体验,更强调通过营销来获取用户。

  而数据库,云计算,语音识别这些大众接触不到的功能,则属于基础层面,他们是应用层面软件实现各种功能的基础,比如没有强大的数据库,那么12306这种买票软件也就无从谈起。

  在整个信息技术产业,许多人都认为高端芯片才是紫禁之巅,而实际上,像数据库这样的基础软件的攻克难度一点也不亚于硬件。

  2006年,国务院曾发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》共提出16个重大科技专项。其中,“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件)居于一号位,其重要性可窥一斑。而核、高、基之所以相提并论,正是因为三者同样关键,缺一不可。

  而这些年来中国互联网产业虽然发展迅速,但大部分都是在应用层面的成功,而在“核,高,基”这样的核心层面,依然是西方高科技公司的天下。

  比如微软,谷歌,苹果,英特尔甲骨文这几个大家耳熟能详的超级科技公司,核心就是因为他们都掌握着基础层面的技术。英特尔是芯片大厂,谷歌掌握着安卓,甲骨文是数据库,苹果横跨硬件和IOS系统,微软就更不用说了,大家天天在用Windows。

  了解了这些,应该就能理解OceanBase数据库拿下这个世界第一的意义所在了。

  这是中国科技公司,在基础软件这样的核心科技层面,开始反超国外科技公司。

  能够和它并列的,不是什么奶茶卖出几亿杯,炒鞋赚了多少钱,而应该是北斗导航系统这些。

  数据库是什么

  那么,可能有人要问了,具体来说,数据库技术,究竟又是什么呢?

  在基础软件中,数据库和操作系统,都属于应用比较广泛的技术,其中数据库可谓最卡脖子的硬核技术。数据库本身可理解为海量数据的图书馆,它承载了互联网上的所有行为数据,例如出行记录、消费记录、聊天信息等。在今天的互联网环境下,要做到存储海量数据,并供多人同时进行查询、调取等处理,是难度极大的事,尤其是银行、电信、电力、航空等实时交易的行业,不容许一点失误,更需要可靠稳定的数据库。可以说,数据库已成为影响国计民生的产品。

  之前在中国市场上,最多见的,是甲骨文公司的数据库。没错,就是那个直接明说要和中国竞争的甲骨文。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->