一个都不能少——“基建狂魔”的自我修养

2019-10-04 11:43:44 | 来源: | 参与: 0

  

500

  “基建狂魔”——这个中国基建公司们的“别称”,近几年非常火,源于近年来中国一系列大规模基建建设和超级工程。

  我们首先要明确一下,什么叫基础设施?

  就是为直接生产部门和人民生活提供共同条件和公共服务的设施,也就是公共居住建筑、交通运输、能源动力、水利、电讯、环保等项目。

  近几年,中国的公路、铁路、桥梁四通八达,“穿山”“入水”“上天”几乎都不在话下,中国的信息化建设也令人惊叹,还有能源的供给等进展迅猛。

  一项又一项中国基础建设项目令世界感叹,让中国在在全球的基建市场上留下了“基建狂魔”的名号。

  因为我成长的环境和电力、石油等基础能源相伴,今天来谈谈“基建狂魔”的构成之一——我国电力工业70年的发展壮举。

  1949年前:步履蹒跚的发展

  中国的电力工业始于1882年,距今已有137年的历史。

  1882年7月26日傍晚7点,上海外滩6.4公里长的供电线路上串联的15盏弧光电灯亮起。

  路灯的电,来自中国第一家发电厂,当时还是英资的。

500

  1888年,北京城的第一盏电灯在慈禧太后的寝宫中亮起。

  直到到辛亥革命前,中国有20余座城市新建电灯厂(因为最初,发电都是为了照明,发电厂大多叫电灯厂),也相应地有了少量的供电线路。不过当时,全国的发电装机总容量只有2.7万千瓦。

  电,对于寻常百姓来说是奢侈品。供电方式也只是近距离点对点输送,还没有电网。

  1912年,中国第一座水电站——云南昆明石龙坝水电站投产,这是中国水力发电事业的开端,当时石龙坝水电站的两台发电机还是西门子出产的。

  火电方面,伴随上海的发展,始建于1908年的杨树浦电厂(位于上海杨浦区)不断增容,于1923年成为远东第一大电厂。

  1949年以前,工业发达的上海拥有较大的城市电网,华北地区有平津唐电网、东北地区有唯一的跨省大区电网——东北电网,其余地方都是孤零零的发电站。

  这时,历经战火与磨难的中国电力工业已经有67年的历史,但是却如同一个孱弱幼儿——电厂凋零、设备残旧,电网薄弱、运行维艰。

  1949年,全国发电设备容量仅为184.86万千瓦,年发电量43.10亿千瓦·时,分别居当时世界第21位和第25位。

  这一年,美国的年发电量是中国的60多倍。

  奋起直追

  1953年,中国启动第一个五年计划。作为主要基础设施,电力工业开始规模发展。

  1955年,我国自行设计和施工的第一条110千伏输电线路——京官线建成,传输距离369千米,配合官厅水电站电力送出。这比国外同等级迟了近50年。

  1956年,国产第一台6000千瓦火电机组在淮南电厂投运,我国终于可以自己制造火电设备了。

  1969年,我国首座自行设计、施工、设备制造的百万千瓦级水电站刘家峡水电站,在中国人的母亲河黄河上游投运。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->