中国正在帮印度搞工业化?

2019-10-04 09:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  但是老板是中国的

  (图片来自Facebook)

500

  其实类似的策略在全球都不少见,印度车企同样在做这件事。印度的国民车企塔塔,其实是捷豹路虎的母公司,只是没想到这两个英伦老牌如今亏损数十亿,反而拖了塔塔的后腿。

  印度街头的Tata公交车

  成立于1945年的塔塔汽车公司,隶属于塔塔集团

  也算是印度人尽皆知的品牌

  (图片来自wikipedia)

500

  而看上去和无印良品、优衣库傻傻分不清的零售品牌名创优品Miniso,也在借用类似的战略在印度推广。由于从店名、商标到商品都与这些日本零售品牌类似,小商品的价格却要廉价很多,Miniso在印度大受欢迎。去年Miniso刚入印度市场,就进账9800万美元,门店数量也直线攀升,几乎要超过有十年历史的印度本土老牌零售Big Bazaar了。

  便宜的价格颇受印度人民的青睐

  甚至成了打卡地

  (图片来自YouTube@印度妈妈工作室)

500

  而在另一些看不见的领域,还有一些中国企业也在印度找到了自己的投资之路。

  印度目前最大的手机支付平台叫做Paytm,初创于2010年,起步比较晚。但这家公司的成长速度非常快,目前已经拥有了超过1亿的印度用户,下载次数甚至超过了早就进入印度市场的美国巨头亚马逊。而这家支付平台幕后,则有阿里巴巴的身影。

  阿里在2015年就选择了向这家公司注资,蚂蚁金服则随后收了Paytm母公司One97的部分股份。换言之,现在印度最大的手机支付平台已经和中国最大的手机支付平台有了藕断丝连的资本关系。

  与之类似的是印度最大的自助旅行平台MakeMyTrip,它的主要股份现在由中国同行携程掌握。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->