中国正在帮印度搞工业化?

2019-10-04 09:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  TCL印度控股公司

  (图片来自TCLindia)

500

  海尔和美的则都已经在印度经营多年,拥有自己的产业园,生产冰箱、洗衣机、空调等产品。

  这些企业看重的,是印度十几亿人口的市场潜力,这些人口中的大多数家庭中还没有普及家电和智能手机,一旦被开发出来将会是一个不亚于改革开放后中国的巨大市场。通过制造带动就业,并用就业培养新一代的消费者,已经成为了这些中国企业维持增长,搏取未来的新思路。

  印度可能也是唯一一个靠谱的选择了。

  印度的手机保有量也是很大的

  但从功能机到智能机,再逐步升级,这个空间非常大

  (图片来自wikipedia)

500

  谁来实现印度制造?

  其实除了作为制造标杆的手机和家电,中国企业进入印度的另一个拳头产业是汽车。这可能超乎很多人意料之外了,一直被认为在国际市场上缺乏竞争力的国产汽车行业,也正在用前几年中国汽车保有量暴增黄金期的原始积累在印度攻城略地。

  目前,中国的汽车工业在印度的投资比例占到总投资额的40%,是当之无愧的领军行业。

  不过中国汽车业投资要进入印度,难度还是比手机高,毕竟中国汽车在国内的信任度也还不够,要打动国外消费者就更难了。为了让品牌拥有更好的说服力,中国车企采取了曲线入印的策略,往往借收购的发达国家品牌扩张商业版图。

  比如上汽集团在印度主推的就是收购的英国品牌名爵(MG),并已经在印度设立了制造厂。这也算是上汽国际化的传统艺能了,它在进入泰国、印尼等东南亚市场时也是主推了名爵,并且强调该品牌在英国跑车届的悠久历史,弱化其中国背景。

  这一招在印度取得了不错的效果,今年的新款SUV HECTOR在印度获得了一万多张订单,在并不发达的印度市场可算得上惊艳。其实这款车的原型就是国内的宝骏530,但换一个英国LOGO效果就会好很多。

  海报拍的也很英式

  (图片来自Facebook)

500

  采取同样策略的还有吉利,它的抓手则是瑞典老牌品牌沃尔沃在印度的工厂。通过宣传沃尔沃的北欧血统,吉利同样在印度市场站住了脚跟,为以后的发展走出了第一步。

  看起来和中国没有什么关系,北欧印度化策略

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->