中国正在帮印度搞工业化?

2019-10-04 09:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  在印度,搏未来

  不可否认的是,印度仍然是现在世界上最有潜力的新兴经济体。这个国家拥有不输于中国的巨量人口,也有从尼赫鲁时代继承的工业底子,更有发达的信息科技产业和科技人才储备。谁能够率先占领这个市场,并帮助开发这里的经济潜能,谁就能掌握下一个时代的主动权。

  印度金奈的Tidel Park在2000年成立

  是当时亚洲最大的IT园区

  (图片来自wikipedia)

500

  印度的问题也是明显的。目前印度的工业产值只占全国产值的23%(中国为40%),糟糕的基础设施和工业服务常常让在印度的工业投资竹篮打水,高昂的政府关系成本和强大的保守势力也在影响外国企业的入驻。

  但莫迪政府在上一个任期里做的一系列基础投资正在显出成效,而且年中刚刚胜选的他们还有下一个任期的时间维持政策的延续性。

  比如对工业发展至关重要的电力供应。印度在过去几十年里都因为糟糕的电力设施而处于缺电状态,但2019年,印度政府宣布全国电力供应将覆盖所有需求并略有节余。充沛的电力加上廉价的劳动力,吸引了一大批电子制造企业进驻。

  印度同样是石油严重依赖进口的大国

  多种类型能源也是齐上阵,尽量降低对进口的依赖

  (图片来自wikipedia@afloresm)

500

  中国手机企业小米就是印度改变的受益者。自2015年宣布在印度本土生产手机以来,小米已经陆续和合作商联合在印度开办了7家制造厂。2018年小米在印度的战略最激进,一口气开了3家工厂,这主要是因为印度政府在当年宣布提高手机和零部件的关税。同年来自深圳的vivo也宣布在印度兴建第二座工厂。

  印度的一家手机店,上面挂满了各种品牌

  只有你想不到的,没有你买不到的...

  (图片@图虫·资讯)

500

  光这两个品牌旗下的工厂,每年就能生产1亿部手机,快速覆盖了印度的智能机市场,也提供了几万个工作岗位。

  同样的,作为中国过去几十年制造业标杆的家电行业也在印度攻城略地,取得了不少成果。原本印度市场上的中高端家电就主要由中国品牌,如今通过在印度并购、设厂,中国的家电企业将要与印度本土的家电行业进行肉搏,争夺更大的市场份额。

  TCL在印度的扩张就很具有代表性。这家中国企业进入印度市场的时间比较晚,但进步非常快,去年在印度的业务增长了120%,制造本土化的进程也在逐渐加快。去年年底,TCL更是在印度破土动工了一个智能制造产业园,将从屏幕到整机的产业链能力全体移植到印度。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->