中国正在帮印度搞工业化?

2019-10-04 09:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  2017年就已经超过印度的4倍了

  (图片来自wikipedia)

500

  过去每年都能保持在10%以上的高增长,换挡以后也维持在7%左右的增速,是中国与印度迅速拉开差距的最好指标,也是国际舆论对中印两国的表现评价开始出现反转的原因。这让相信“印度要么是一个世界大国,要么什么都不是”的印度政府感到非常尴尬。

  但受限于印度效率低下的联邦制度和预算体系,要想在短时间内追上中国的步伐还是非常困难的。

  从1985年至2016年

  印度GDP增长率为红色,中国为绿色

  (图片来自wikipedia)

500

  虽然在莫迪上台之后,依靠高举高打的经济改革和实业扶持,印度曾经有过一段爆发期,连续数年成为世界上经济增速最高的国家之一。但通过债务和信贷推动的经济增长同样也留下了一堆烂摊子。

  由于印度现阶段想要发展的制造业缺乏技术积累和优质的产业工人,其实并没有很好的投资标的,大量金融机构的投资最终还是变成了坏账。再加上与美国的出口关系变得微妙,体制改革也阻力重重,这种增长终于还是在2018年原形毕露。

  今年第二季度,印度的经济增幅6年来最低,明显后劲不足。

  今年第二季度增长速度跌到了5

  最能给印度老铁自信的数据都撑不住了

  大印度还怎么赶英超美?

  (图片来自https://tradingeconomics.com/)

500

  印度在过去几年暴露出来的问题也影响了外商的投资兴趣。传统上对印度投入最多的美国、英国、德国等国的企业对印度的投资额这几年表现都不稳定。这对于急需外国资本和技术投入的印度来说无疑是雪上加霜的坏消息。

  但谁也想不到的是,已经完成了原始积累的中国企业却在印度一路高歌猛进,这几年来成为了印度增长最快的外国直接投资来源。

  根据政府机构投资印度(Invest India)统计,目前共有700家中国企业在印度开展业务并进行了投资,投资总额达到了120亿美元,是印度近年来增长最快的外资来源,并将创造大量工作岗位。

  中国企业,会成为印度的救命稻草吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->