70周年大阅兵,留给中国的五大启示

2019-10-01 23:51:09 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

  

\

  军威雄壮,铁流滚滚。北京城里热闹非凡,全国上下激动万分。

  国庆70周年大阅兵,这也是迄今国庆最大规模的一次阅兵;强大的军力展示,也是一个国家复兴崛起的直接表现。

  必然的,阅兵也将给中国带来诸多启示,可总结五点吧:

  第一,全国上下很自信

  一个大国,没有充足的自信,一般不会也不敢举行阅兵。这是继2015年九三胜利日大阅兵、2017年建军90周年大阅兵后,中国第三次大规模检阅部队。

  将军们带队受阅,方阵威武雄壮,大国重器更让人振奋。这也足以显现中国对局势的把控,对未来的自信。在一个杂音纷现的转型时期,中国的自信,非常重要,这必然转化为经济的自信,文化的自信,国家的自信。

\

  第二,军改成果很显著

  过去几年,改革向纵深推进,但各领域改革中,窃以为,军改应该是最彻底最全面的一个。

  领导人就曾感慨“许三多”:啃下了许多极其难啃的硬骨头,解决了许多长期存在的突出问题,办成了许多多年想办的大事情。

  改革的唯一目的,就是建立一支强大的中国军队,保家卫国,老祖宗的地盘真不能搞小了。当然,必须承认,我们与美国还有不小差距,但差距正在快速缩小。没有真正改革,就没有今日中国军队的风采,也没有今日中国让人刮目相看。这就是改革的强大推动力。

\

  第三,对宵小形成震慑

  这个世界并不太平,宵小不少,虎狼横行。

  中东多场战争还在继续,甚至不排除大打出手的可能;某国不惜撕毁《中导条约》,新的军备竞赛一触即发。

  大阅兵,新式武器,雄壮军威,鼓舞士气,也是对侵害中国权益者的严厉警告。中国不惹事,但也不怕事。没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  某些国家,你看明白了吗?当然,对中国来说,国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。不能不察之!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->