这才是70年最大成就:影响你我命运,决定国家未来

2019-10-01 23:46:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  ◆不同于看得见的经济、科技成就,教育如春雨般“润物细无声”,以至于很多人忽视了教育的意义。

  正解局出品

  今天是10月1日,国庆快乐。

  回望新中国成立70年,最大的成就是什么?

  有人说是扶贫,仅2013-2018年,中国农村贫困人口累计减少8000多万人;有人首推交通,截至2018年,中国高铁以38155.5公里跃居世界首位;有人认为是科技,原子弹爆炸、嫦娥登月、蛟龙深潜……

  这些都对。但在正解局看来,新中国70年最大的成就是扫除文盲。

  1. 从80%到4.1%,伟大的扫盲成就

  美国记者埃德加·斯诺在他关于中国的著作《西行漫记》中有过这样的描述:

  在西北,除了少数地主、官吏、商人以外几乎没有人识字。文盲几乎达百分之九十五左右。在文化上,这是地球上最黑暗的一个角落。

  实际上,“遍地文盲”绝非当时中国西北独有。

  新中国成立之初,中国5.5亿人口,80%是文盲,农村的文盲率更是高达95%以上,有的地方甚至十里八村都找不出一个识字的人。

  70年间,中国文盲率降至2010年的4.1%。2018年全国教育事业发展统计公报显示,人口识字率增长至2015年的96.4%。

  教育情况也发生了根本性的改变。1949年,学前教育毛入园率只有0.4%,适龄儿童小学入学率不到20%,初中入学率仅为3.1%,高中阶段入学率只有1.1%,接受高等教育的在校人数只有11.7万人。

500

  (1949年与2018年不同学龄段入学率对比)

  2018年的数据显示,基础教育的入学率均超过了80%,高等教育毛入学率也提高到了48%,各级普及程度均达到或超过中高收入国家平均水平。

  看完纵向对比,我们再来看看横向对比。

  2014年,联合国教科文组织发布的《全民教育全球监测报告2013-2014》显示,全世界72%的文盲人口集中在10个国家,总量达5.57亿,印度第一,中国第二。

500

  (文盲人口最多的十个国家)

  报告特别指出,过去20年,中国成年人文盲数量下降了70%,整整减少了1.3亿。中国国家统计局公布的数据佐证了这一趋势,2010年中国文盲人口(15岁及以上不识字的人)为54656573人,比2000年第五次全国人口普查减少了30413094人。

  要知道,排名前十的国家中,印度、埃及降幅极小,孟加拉国、尼日利亚不减反增。可见,中国取得70%的降幅,殊为不易。

  另一个可供比较的维度是识字率。由下图可知,中国大陆的识字率处于90-94%之间,已经接近中高收入国家(地区)水平。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->