一盅两件人生一乐,广式早茶的前世今生

2019-09-30 11:00:36 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  香港的莲香楼内景

  看报纸可以换着看

  一看就是一天

  (图片来自wikipedia@Pokingheung)▼

\

  由于年轻人的餐饮需求发生了变化,一些快捷餐饮模式顺势在早茶的大本营崛起,更快地分流了原本属于早茶的消费群体。包括肯德基、麦当劳在内的国外快餐和包括沙县小吃、黄焖鸡米饭在内的国内连锁快餐在广东涨势凶猛,本土餐饮里唯有出餐同样迅速的潮汕隆江猪脚饭能与之一战,缓慢的早茶市场被打得七零八落。

  由于茶楼的消费群体被分流严重,过去如日中天的茶楼也开始留不住人才了。

  一个好的点心师需要经过至少五年的培养,并在和客人的交流中提高技艺才能成型。但在生活节奏变快,收入渠道多样的今天,很多年轻厨师并不愿意付出这样的时间成本,往往急于求成。在一些老字号茶楼,最好的点心仍然是依靠年迈的老师傅,甚至返聘的退休厨师完成的,人才断档非常严重。

  这点心做的

  老客们可是一尝就知道了

  (图片@图虫·资讯)▼

\

  而对于那些实力没有那么雄厚的茶楼来说,既然点心师青黄不接,那就干脆直接购买速冻半成品点心好了。这些茶楼的厨房已经不是过去热火朝天的点心世界,而只是一个超市和食客餐桌之间的加热中转站。有调查显示,有26%的广州消费者认为早茶的品质已经严重下滑,找不回当年的味道了。

  若是点心的特色全部消失,人们在茶楼吃到的只是自己也完全可以在超市买到的速冻食品时,去茶楼就更加没有必要了。一些老茶楼甚至连老客的生意都无法维系,直接变成了游客化的店铺。旅游餐饮中的单次博弈,也从经济上决定了这些茶楼的品质下滑更加无法遏止。

  城市的发展不断向前,发达的商业总能为城市带来更多机会,让更多人受益其中,这是我们无法逆转的趋势。

  但商业化终究会冲淡人情味,让匠心与传统都归于平庸,这也同样是我们不愿意看到的。

  一口早茶,终究应该是一口叹不尽的广府清香。

  参考文献

  陈水科. 关于粤式早茶发展的探讨[J]. 现代食品, 2018(19):43-46.

  宋爽. 广东早茶文化对餐桌礼仪以及现代人生活方式的影响研究——以广州为例[J]. 现代交际:随感, 2018.

  黄小朋. 浅谈当代广府早茶的符号象征意义[J]. 新西部:下旬·理论, 2016(8):53-53.

  王思维, WANGSi-wei. 早茶民俗的嬗变与广府文化的传承[J]. 广州广播电视大学学报, 2009, 9(4):71-75.

  张婷, 刘华林, 刘家城, et al. 早茶在广州人生活中的地位及发展对策[J]. 现代经济信息, 2018(15):497.

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->