登月着陆有多难?印度硬着陆,我国多次着月或因一技术领先美国

2019-09-26 17:42:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  文章详细的构建了“嫦娥四号”月球探测器着月的运行轨迹,在距离月球表面15公里处,“嫦娥四号”探测器开始实施动力下降,启动7500N变推力发动机,将探测器的速度逐渐从1.7公里每秒降到零。在6-8公里处,探测器进行姿态调整。当抵达距月球表面100米处悬停,对着陆环境进行识别,避开障碍物选择比较平坦的区域,缓速垂直下降。并在690秒后成功着陆在月球背面。

  该着陆点位于一个缓坡上,其周围分布着五个大小不一的撞击坑,其中一个撞击坑的边缘距着陆点很近,稍有失误就会降落到坑内无法行动。

  值得一提的是,在短暂的悬停时间窗内,“嫦娥四号”探测器采用三维成像组件以16个激光光束对月背着陆区进行高速扫描,在0.25秒内实现了0.2m分辨率的地形图像获取。中国是第一个用该技术的,强如美国,其同类技术也尚处于研发阶段。

\

  “嫦娥四号”探测器是人类首次在月球背面着陆,由于受月球遮挡的影响,地面设备无法进行跟踪,完全依靠登陆器自主完成。

  正是基于对着月技术的深刻把握,我国才能一次次地将着陆器平稳地降落到月球上。而印度由于核心技术对外依赖性较高,没有实际操作经验,才导致了失败。当然,印度这次登月虽然失败,但给其航天科技带来长足的进步,这点毋庸置疑。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->