CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

登月着陆有多难?印度硬着陆,我国多次着月或因一技术领先美国

2019-09-26 17:42:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  登月过程中,着陆器安全着陆月球是难点之一,9月7日印度就是在这一环节功败垂成,“维克拉姆”着陆器失联后,印度空间研究组织曾努力想重新唤醒登陆器取得联系,但目前看来已经不可能了。

  令人啼笑皆非的是,印度航天局的一位管理人员表示,印度应该完成的95%的工作成功了,最后的阶段出了一些问题,但这5%应该是由美国完成的,失败了。意思就是说,印度没有失败,正相反成功了,只是跟着美国航天局到了霉。

  “月船二号”最初立项时其核心器械和技术主要来自俄罗斯,后来闹掰了,无奈之下依赖于美国航天局,“深空测控”正是此次发生事故的主要技术原因,同时以色列也是与美国合作失败,也难怪印度要甩锅给美国航天局。

  不难发现,“月船二号”虽然是印度制造,但其核心技术大多源自于其他国家,正真印度自主研发的并不多,失败也就在所难免。

\

  月球上基本没有空气,无法以大气阻力来降低速度,只能依靠反冲火箭的精确控制,让着陆器平稳降落到月面。“月船2号”使用了4台推力为800牛的液体火箭发动机先进行“粗减速”,达到预定速度和高度后改变发动机推力进行“精减速”,并关闭其中两台发动机,由于此时很难维持力度平衡,容易翻车。

  果不其然,在这一环节印度翻车了。反观中国“嫦娥”月球探测器数次干净利索地降落月球表面,看似平常,其实一样的步步惊心,所幸背后有着强大的实力支撑。

  据澎湃新闻网9月24日消息称,国际顶级学术期刊《自然》子刊《自然-通讯》当天发表了一篇关于精确定位“嫦娥四号”的着陆位置,并对“嫦娥四号”的落月过程进行了重建的文章。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->