CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

来自网红的启发:在这场关乎未来的“战争”中,我们只需要做自己!

2019-09-26 16:03:00 | 来源:戎评 | 参与: 0 | 作者:戎评说策

  近日,被国外网友誉为“东方美食生活家”的李子柒受邀越南最大媒体集团旗下网报——《越南青年知识分子报》做了一次深度访问,吸引了越南数千万读者的关注。

\

  毫不讳言,第一次瞥见这个新闻时,戎评还以为这不过又是“网红”的一番炒作,不过在一番了解之后,我的内心却是惊诧的。

  为什么?

  众所周知,对于“网红”戎评向来不喜,而在此之前,对于李子柒此人戎评也大约只记得,这是一个很火的网红....

  但是万万没料到,就是李子柒,却颠覆了我对“网红”的看法。

  截止撰稿之日,李子柒国内个人微博已累计粉丝1885万、国外方面,其李子柒的Youtube主页订阅人数,早在两个月前也已经突破500万,其数个视频,在Youtube上更是轻松突破单个三千万播放量!

  而似乎是受到了“来自东方神秘力量”的影响,在去年12月初的G20峰会上,李子柒制作的一些视频片段被收录到阿根廷和中国联合拍摄的《魅力中国》中,在阿根廷电视台播出....

  李子柒都拍了些啥?

  显然,网红界引以为傲的诸如“两口一头猪”、“铁锅炖自己”是上不了这样的台面的。

  ——与各路网红各展神魔的夸张风格有所不同,李子柒拍的是《汉妆》、《馒头窑》、《制毛笔》、《造纸术》....

\

  对于李子柒此人撇开视频人设之后究竟如何戎评暂且不谈,单单就论她做的事儿,戎评只想说:这样的李子柒“越多越好”!

  为什么?

  四个字:文化输出。

  什么是文化输出?

  在戎评看来,我们要向明白什么是“文化输出”,首要的是应该明白什么叫“文化”。

  在查询《辞海》、《说文解字》后,对于“何为文化”,戎评大致可以得到如下结论:

  1、“文化”,是驻足时代价值的选择

  从广义上讲,“文化”,指的是人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和;从狭义上讲,“文化”指的是社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织机构。

  无论是“广义”还是“狭义”,所谓文化都必须是具有一定价值指向的财富集合,这也是为何诸如“两口一头猪”的这种毫无时代价值的网络庸俗,不足以被称为“文化”的根本原因—文化是具有选择性的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->