中塞联合巡逻,一条生命线如今与中国相连,离开将是一场灾难

2019-09-26 14:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中塞警务联合巡逻启动仪式现场

  塞尔维亚很多人可能不太熟悉,可是南斯拉夫却是很多中国人印象深刻的名字,南斯拉夫《桥》等影片都是中国50后、60后百看不厌的世界经典老电影。南斯拉夫作为一个国家如今已不复存在,今天的塞尔维亚是南斯拉夫国际义务的承担者,号称是“中国铁杆”,也是中国全面战略伙伴关系国。

  作为经历过1999年北约组团空袭洗礼的国家,塞尔维亚在南联盟时代,就与中国结下了鲜血凝成的友谊。而自2017年中国和塞尔维亚互相免签以来,塞尔维亚街头中国游客的身影越来越多。现在去塞尔维亚旅行的中国游客们,可能在异国街头看到正在巡逻的中国警察。

  根据中塞两国签署的合作文件,自9月18日开始至10月17日,6名来自中国的警员将分别在塞尔维亚贝尔格莱德、诺维萨德等地,与塞尔维亚警员一起,开展为期一个月的联合巡逻,协助塞警方处理与中国游客安全相关事务。

\

  中塞警务联合巡逻启动仪式现场

  近年以来,中国的影响力在塞尔维亚一直不断增长,贝尔格莱德正从西方转向它在东方的新朋友。

  中国人帮助塞尔维亚发展经济,可不是停留在口头上的,而是落实在实实在在的行动上。在塞尔维亚的斯梅代雷沃,周围几英里外都能看到一座庞大的钢厂。这座有着100多年历史的钢厂坐落在多瑙河畔,是斯梅代雷沃市最大的象征。

  这座钢厂在20世纪90年代就陷入困境,2003年被美国钢铁公司以3300万美元收购。然而不到10年,该公司经营不善,只好以1美元的象征性价格,将其又卖给塞尔维亚政府,不管不顾企业员工的死活后逃之夭夭。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->