CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国稀土出口价格下滑,只是暂时不足为虑?老外:价格由中国制定

2019-09-26 14:05:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  中国的稀土在全球占据着绝对的主导地位,为全世界很多国家供应着宝贵的稀土资源。近来,由于正常的稀土贸易量波动,部分国家开始开拓新的稀土来源。我国稀土价格突然下滑,是否是一个不利的信号?

  据新华财经北京24日的消息,当日稀土价格总体趋于弱势,成交量少,主流品种报价下跌,上游少量低价出货,市场整体处于下降走势。这是否是由其他国家最近的一系列动作带来的影响呢?

  日前,据英媒体报道,英国彩虹稀土集团新任首席执行官乔治•贝内特的目标是,将非洲唯一活跃的稀土矿的产量提高将近20倍,这将使其成为中国以外的第二大稀土矿。与此同时,澳大利亚公布了一份15个稀土和重要矿产项目清单,希望与美国共同开发,以此作为挑战中国在该领域的主导地位的部分努力。

\

  美国拥有世界四分之一的稀土储量,为什么不开发自己的资源呢?按美国自己的说法是为了保护环境。然而有网友指出,这应该是美国在保存实力,进行战略储备。毕竟市面上稀土价格不高,进口对美国来说有利无害。这么听来,似乎我国在坐吃山空?

  然而事实并非如此。据微回收称,中国的完整稀土产业链是从 11 年左右完善,是发明了稀土串级萃取分离流程优化工艺的徐光宪院士提议,徐光宪院士让稀土分离技术开始走在世界前列,此后,中国利用低价倾销的战略搞垮了美国的稀土企业。也就是说,美国并非是为了环保也不是为了战略储备,而是实打实的开发失败了,不得不退出竞争。那么美国稀土还能重振吗?

  答案在短期内是否定的。2016年2月,美国政府问责局曾发布了一份关于稀土材料报告,据其估算,美国可能需要15年才能建成国内稀土供应链。而中国已经是全球唯一拥有稀土全产业链的国家。15年的时间,中国的稀土技术难道会原地踏步吗?

  另一方面,我国稀土储量也不值得忧虑。其实,主动进行战略储备的正是我国。2014年我国就采购了稀土作为战略储备,重点储存了中重稀土或曰离子型稀土。这种稀土主要储藏在中国南方和东南亚,缅甸就不少。欧美的稀土矿主要是轻稀土。这次澳美合作开发稀土声势浩大,可惜大多生产的还是轻稀土。要知道,全球70%的重稀土都在中国赣州。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->