CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

终于来了!全球领先的AI芯片在杭州问世,刷新了两个世界纪录

2019-09-26 10:23:00 | 来源:环球时报 | 参与: 0

  9月25日,中国人在世界半导体史上留下属于了自己的一笔。

  9月25日,杭州,天朗气清。

  这一天,中国人在世界半导体史上留下属于了自己的一笔!全球领先的AI芯片在杭州问世,出手就刷新了两个世界纪录:

  性能全球领先,超出了第二名整整4倍;

  能效比全球领先,领先了第二名3个多身位;

  在和国外通过芯片PK中,这颗“中国芯”更是以一抵十!

\

  在杭州,过去城市大脑做到实时处理主城区交通视频,需要40颗传统GPU,延时为300毫秒。但现在,只需4枚该芯片便可胜任,而延时却降至150毫秒。

  这枚芯片来自阿里巴巴平头哥半导体有限公司,他们秉持着“生死看淡、不服就干”造“芯”,历时一年,与各种技术难关鏖战,直至一一粉碎。

\

  终于在今天,中国芯片人迎来了扬眉吐气的一刻,这颗芯片的问世,将有力的推动世界芯片发展水平向前一步!这是中国芯片人的高光时刻!

  这枚芯片名叫“含光800”, “含光”本是上古三大神剑之一,含而不露,光而不耀,正如含光芯片作用方式——无形却强劲的算力。

\

  一般芯片公司需要做两次(engineering sample、production sample)或多次才能流片成功。

  平头哥用最短的时间完成了核心AI芯片的设计、流片整个过程,7个月完成前端设计,之后仅了3个月就成功流片。

  即便如此,阿里巴巴CTO张建锋依旧保有对芯片行业的强烈敬畏之心,他说:“在全球芯片领域,阿里巴巴是一个新人,玄铁和含光800是平头哥的万里长征第一步,我们还有很长的路要走。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->