水资源私有化有多可怕?这几个国家就是例子

2019-09-26 08:50:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  20世纪末,“新自由主义”之风席卷拉丁美洲,各个拉美国家都进行了风风火火的经济私有化,试图以此来刺激被军政府和福利民选政府摧残的国民经济。

  但这场突如其来的转变,也给拉美带来了不少令人匪夷所思的糟糕变化。其中最具有标志性的事件,就是水资源的私有化。在那个疯狂的时代,江河湖泊可以用来抵押担保,也可以用来拍卖转手,连城市居民的水务服务都可以成为私人买卖的商品。

  这条河我买了!

  20世纪70年代,因为石油危机的缘故,整个资本主义社会步入经济“滞胀”。为了解决这个问题,新自由主义迅速成为当时的经济管理方法新潮流。一种新的环境治理观点也因此出现,那就是环境资源私有化。

  最好这世上的所有东西都能像土地一样

  分得明明白白、清清楚楚

  (图片来自google map)

500

  所谓的环境资源私有化就是鼓吹一切环境资源都可以商品化、物质化甚至产权化。更有极端环境私有化主义者认为河流、野生动植物和大气都可以明码标价出售。这种现在看起来匪夷所思的观点,在当时的拉美大受追捧。

  人们也确实是这么干的

  把自然环境开发出来不就可以标价了么?

  不过相比土地,空气的流动性和普惠性另起很难私有化

  但水就不同了

  (图片来自wikipedia@Ibama from Brasil)

500

  这样的观点能够落实,和当时拉美的社会经济背景也大有关系。

  20世纪80年代,拉美国家被长期的中等收入陷阱困扰,普遍贫穷。国库里没有钱投资和改善水利设施,各国大约有1.3亿人无法喝上安全的饮用水。为了筹钱和解决饮水问题,最简单粗暴的方法,就是把水资源给卖了,谁有钱搞水利就搞吧。

  即使到2004年

  很多国家的水源和卫生设施覆盖率仍然堪忧

  (穷困的海地真是太难了)

  (图片来自wikipedia@Kerres)

 

500

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->