CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

日内瓦正在开一个特别会议,美国又向中国发难!

2019-09-25 22:21:18 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 补壹刀

  就发达国家与发展中国家邮政小包终端费的问题,9月24日至25日,万国邮政联盟(下称万国邮联)日内瓦召开特别会议。

  这也缘起特朗普去年要求美国邮政与万国邮联重新谈判国际邮政费用,如果不能达成美国要求的目标,美国邮政将在今年10月17日退出万国邮联。

500

  万国邮联作为全球邮政服务标准制定者,从2001年调整了新终端费制度,让发展中国家邮往发达国家的小邮包可享受低终端费。

  发达国家当时普遍认同新制度,但认同的自信也在全球不对等的贸易关系:发达国家有足够丰富的、高品质产品通过邮包进入后发市场,但后发国家鲜有对等规模寄往的优质产品。

  发达国家或以为凭借在金融、科技、标准主导权构筑的“贸易高边疆”而能长期高枕无忧。但今天,跨境电商让后发国家众多小而美的企业也得以冲破传统贸易壁垒。

  此时,特朗普说万国邮联的终端费让美国邮政遭遇不公平,这无疑是“美国优先”下的借口,也为对中国打贸易战找到新借口。

500

  发达国家根据万国邮联约定,给予发展中国家照顾主要针对小件邮包,并非全部邮包。发展中国家寄往美国的邮包中重量低于4.4磅(约2公斤)的小邮包才享受优惠。

  这些小邮包,一则,来自中国、印度、越南等后发国家的中小商家,并不具备挑战欧美零售巨头的能力。据易观数据,2018年跨境出口电商仍是中小型卖家为主,年销售10万单以下的卖家占70%以上,年销售额250万美元以下的卖家占85%以上。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->