CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

谷歌到底有无实现“量子霸权”?IBM 专家:谷歌是错的

2019-09-25 08:50:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:中国人工智能学会

  近日,谷歌据传实现“量子霸权”(quantum supremacy) 的消息引发轰动。事件目前还在持续发酵,现已出现了包括 IBM 量子计算专家在内的“质疑派”。

  事情的起因是,据英国《金融时报》9 月 20 日报道,一篇证明谷歌实现“量子霸权”的论文在 NASA 艾姆斯研究中心 (Ames Research Center) 网站上短暂发表,该中心的一些研究人员也是这篇论文的作者。在论文被删除之前,很多人下载了这篇论文,现在文章仍在网上流传。

  “量子霸权”是量子计算机领域的一大里程碑目标,指的是量子计算机的计算能力超越传统计算机。其中,一个常被当作量子霸权的重要指标是量子比特 (Qubit) 数量,有学者认为,大概 50 个量子比特左右,量子计算机就能达到“量子霸权”。

  根据论文内容,这家公司已制造出 53 量子比特数的量子计算机,计算能力超经典计算机,实现了“量子霸权”。

500

  图|此次论文(来源:谷歌)

  揭秘谷歌量子计算野心

  量子计算机的目标是利用量子力学的奇特之处来进行一些经典计算机无法完成的计算。传统计算机依赖于可以设置为 0 或 1 的“位”信息,而量子计算机使用量子位元,量子位元可以设置为 0、1,或者同时设置为 0 和 1 的任意组合,这得益于量子力学。这也使得量子计算机能够同时处理大量输入,例如,一台 10 量子位量子计算机可以一次处理 210 或 1024 个可能的输入,而不是一次分析一个输入。

  达到“量子霸权”的量子计算机将给人类文明带来重要影响,例如实现更快的 AI、加速新药研发等等,不过,它也会对现有加密技术提出重大挑战:超强算力可以实现对金融交易加密的暴力破解。

500

  图丨加州大学圣塔芭芭拉分校教授 John Martinis,负责领导实验室进行量子计算机的硬件及芯片设计。(图片来源:DeepTech)

  谷歌的“量子霸权”计划是由加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的物理学家约翰·马丁尼斯(John Martinis)主导,并且已经研究多年。DeepTech 曾拜访谷歌神秘的 quantum AI Lab,并采访过这位谷歌量子计算的掌门人,了解到谷歌之所以对量子计算机深感兴趣,主要有两个层次的需求:

  一是 Google 在全球拥有不少数据中心,希望通过高效能的运算处理器或计算方法来为用户提供更快速的网络服务;

  其次,希望借由布局各种前瞻、突破性的技术,以维持其在商业或技术上的领先优势。

  当时,约翰·马丁尼斯对 DeepTech 透露,“实验室有三个主要的研究领域,第一个是研究通用型量子计算机(universal quantum computer),第二个是连续性模拟器(continuous simulator),最后一个则是量子退火(quantum annealer),有点类似 D-Wave 做的事。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->