CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国鸡王叫价30亿,鸭王却无人问津,做鸭做鸡背后差距竟这么大?

2019-09-24 17:00:44 | 来源: | 参与: 0

  

\

  文/金错刀频道 张一弛

  最近,刀哥听到一个特别有意思的说法:

  做鸡的品牌都崛起了,牛逼的品牌都在做鸡。

  查了下数据,还真是这么回事儿。

  美团点评全平台订单量前5名,你猜是谁?华莱士、麦当劳、肯德基、德克士、正新鸡排,全部主打鸡肉产品。

  不光外卖红火,线下店一只鸡也能打天下——正新鸡排以突破1.7万家,成为中国餐饮加盟榜榜首;中式快餐品牌老乡鸡,凭借一碗肥西老母鸡鸡汤,开出了六百多家直营店。

  杨铭宇黄焖鸡米饭从2011年创办至今,开出了6000多家门店,一路开进了北美。

500

  但两大鸭王的境遇就悲惨多了。

  鸭脖之王周黑鸭净利润暴跌30%,关掉了117家门店;烤鸭之王全聚德连续七年迟滞不前,2018年,竟创下上市十余年间总营收跌幅最大记录,百亿市值只剩34亿。

  中国人,不爱吃鸭了吗?

  1

  鸡王崛起:

  有人叫价20亿,有人开店上万家

  除了肯德基、麦当劳、德克士这种已成规模的国外巨头,中国鸡王的崛起要从安徽说起。

  2003年,安徽人束从轩已经成为肥西县最大的养鸡专业户,但他却并不开心。

  养殖业利润的下滑,让他预感到纯粹养殖的生意可能做到头了,即使可以做下去,他也不想一辈子都窝在乡下养鸡。

  这年,他进军餐饮,开出了肥西老母鸡。

  与其他快餐店通用的45天速成鸡不同,肥西老母鸡最大的优势是——采用的是全产业链的模式,只用180天的优质散养土鸡。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->