CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为什么中国人都如此勤奋工作,而西方人则忙着享受日光浴和沙滩?

2019-09-24 11:56:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:quora每日文摘

  

500

  很多年前我刚到国外的时候,和当地同事聊天,有一个老头很不礼貌地说,中国制造的东西便是便宜,就是质量不行,假货太多。我当时就回怼他”……首先,你得制造“。当什么东西都是Made in China的时候,你碰到质量不好的产品机会当然更多,所以也没什么好抱怨不是。…………当前,西方社会最大的问题就是缺乏制造业(德国可能是个另外)。日子好了,肯吃苦的人就少了。这就好像今天全球最大的旅行社Thomas Cook破产一样,原本中国的复星文旅是准备要去收购接盘的,结果自己的工会还在继续作,结果给作没了……

500

  很棒的问题!人们经常忽略的一个事实是,大概50/100/150年前的西方人工作强度远远大于现在。因此,处于经济追赶期国家的人们更加努力地工作,是符合逻辑的。

  大概在150年前的欧洲,普通工人(非农业)一天工作12—14个小时,一周7天连轴转是很正常的。中产阶级工作时间相对少一些,但周六也要工作。度假是很少见的,通常只是富人的专利。

  在工人保护做得比较好的德国,1890年法定的每日工作时间被削减到11个小时,礼拜天可以再也不用工作;到了上个世纪20年代,周工作时间,缩减到48个小时,而且礼拜六开始只工作半天;到了第2次世界大战以后,一周的工作时间被进一步削减到40个小时,而且法定公休假被延长至20天(有的员工最长可达30天)。

  另外很重要的一点,工作时间长,并不意味着相对更多的产出。我1993年前后在日本工作的时候做过一些观察。虽然我当时并不能比较出日本人和德国人(同样工作性质)谁的年产出更高,但我确定的是,日本人工作的时间更长,休假的时间则更少。

  我并不能说德国人的工作方式一定更聪明,只不过我觉得如果你必须在办公室待得更久,即便是你的工作已经完成,你还需要拖拉或者做一些非常没有效率的事情——你有这么多时间,哪里还用匆匆忙忙的呢。由于没有太多的空闲时间和拖拖拉拉,所以大多数错误和工伤都容易发生在一个工作日快结束的时候,因为这个时候人已经感到疲劳。

  日本(台湾和香港也是)的GDP/工时(按购买力平价计算)比德国低25%(换句话说,德国工人在40小时内完成的GDP,日本工人必须工作50小时)。

  总而言之,(a)西方并不总是像现在这样“懒惰”;(b)更长的工作时间(超过一定水平)不会带来更明显的产出。

500

  

500

  不是所有的中国人都工作那么努力,以至于从来没有时间放松和度假。但总的来说,中国人比生活在西方国家的人工作更努力。我们不应该为他们感到惋惜,因为他们充满了激情和雄心,迫切希望提高自己的生活水平。

  对于许多崛起为强国,甚至是超级大国的国家来说,他们都需要有辛勤工作努力建设自己国家的国民。也许有些人会说“聪明地工作”比“努力工作”要好,但勤奋的人天生就是高效,休息只是为了恢复精神,以便能重新投入工作。

  你很少会遇到一个懒惰的成功人士,那种一夜暴富的童话只是极个别。真正的成功人士有幸运的成分,但关键还是与他们充满抱负,设定远大目标和努力工作。

  许多洲人并没有那么上进的原因,除了他们可以享受更舒适的生活,比如带薪假期、医疗补贴和各种各样的其他社会福利外。他们还必须缴纳更高的所得税,这使得欧洲人更不愿意追逐财富。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->