刘烨女儿学《弟子规》引争议,网友:封建糟粕不必学

2019-09-23 20:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:半听星冰乐

500

  不过也有一部分网友出来说话,认为只要“取其精华去其糟粕”就好了,不要一味地否定。

500

  《弟子规》身上的争议,不是一天两天了。

  前几年的时候,国内兴起“国学热”,家长们纷纷将自己的孩子送去“国学班”,让孩子们学习传统国学。而《弟子规》也在其中,成为孩子们背诵最多的内容之一。

  之后,“反《弟子规》”的声音也逐渐升起。

  反对的人认为,中国传统的三大开蒙读物是:三字经、百家姓、千字文,根本就没有弟子规。弟子规以论语中的学而篇第六条展开而来,但完全违背了孔子的精神内涵,其实就是清朝的一个秀才编辑的效忠清朝的一篇顺文而已。

  仔细阅读三字经、百家姓,千字文的内容,会发现强调的是对文明、文化和人文精神的教育和传承,培养的是士的精神。而弟子规强调的是顺从、愚孝愚忠、明哲保身,没有任何的担当、责任、和气节。

  到现在,《弟子规》依旧活跃在各大“国学班”的教材上,连刘烨的孩子也正在学,说明中高产阶层仍旧将它视作重要的读物。

  大家有背过《弟子规》吗?觉得现在的社会还需要学习《弟子规》吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->