CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

又一利好消息,太钢成功打破外国垄断,进口价被打成了“跳楼价”

2019-09-23 20:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “手撕钢”

  前不久,我国太钢(太原钢铁集团有限公司)成功完成自研国产笔尖钢工艺技术,实现批量供应。而如今,又一利好消息传出,太钢成功实现了“手撕钢”工艺,突破技术壁垒,打破外国垄断,实现国产批量化制造。而在此之前,这项技术一直被外国垄断,价格之高,进口价格近乎与黄金等重。

  据了解,太钢企业的“手撕钢”工艺,历时3年有余,经700多次试验,才从4万多种混辊组合中找到正确的方法,终于在今年宣告成功。而在今年8月份更是获得了中国冶金行业的最高奖项。更在上周,成功跻身第二十一届“中国国际工业博览会大奖”,名列前茅。

  据太钢“手撕钢”技术负责人廖席的介绍,“手撕钢”的厚度仅为0.02毫米,做对比的话,仅为打印纸中A4纸厚度的四分之一。而这项技术的难点,主要就集中在了“轧”上,也就是如何将钢“擀薄”,其中100多道工序,任何一个出现问题,都会彻底失败。而且,如何将其中的杂质剥离出来,也是一个难题。

\

  超薄的“手撕钢”

  实际上,通俗所说的“手撕钢”,专业名称为“宽幅超薄精密不锈带钢”,因其能够以手撕开而得名,属于不锈钢带中的高端产品。而因为此前一直没有相关技术能够实现国产,在被外国垄断的市场情况下,国内制造业企业不得不忍受外国人的漫天要价,最严重的时候,是按克出售,价格几乎和黄金价格相当,成本十分惊人。

  其实,用国产的“手撕钢”替代国外进口,还有一个十分重要的意义,这与其应用领域有很大的直接关系。因为在高端电子产品、新能源的太阳能基板、汽车、航空航天的压力传感器膜片和军工核电上,都离不开良好的“手撕钢”。

  介于此前华为的遭遇,我们也可以看出,自主研发的重要性,既能够避免在关键时刻,不被其他别有用心的人“卡脖子”。也能在重要节点上,不至于被人故意供应存在缺陷的问题产品。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->