北斗卫星一箭双星,格洛纳斯却失联3颗,这是合作还是“填坑”?

2019-09-23 19:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  格洛纳斯导航卫星模型

  欧盟在2014年立法禁止向俄罗斯进口可能运用于军事用途的货物,而我们知道一般的导航卫星都具有军用与民用两种用途,因此格洛纳斯导航卫星属于欧盟的禁令范围内;2018年8月,美国决定停止向俄罗斯国有企业发放符合“国家安全”标准的一些产品的许可证,而这些产品包括了航空电子设备、电子元件、微电路、卫星通信系统,这也意味着美国中断了向俄罗斯提供航天材料。而据获悉格洛纳斯有40%的成分来自西方,由于格洛纳斯缺少国外零件的支持,俄罗斯商会也减少了对格洛纳斯资金的支持,格洛纳斯面临着后续维护问题。

  也正是由于处于困境之中,俄罗斯也转而寻求与中国合作,而这也就促成了北斗与格洛纳斯兼容。就目前来看,有了北斗的帮忙,在格洛纳斯出问题时俄罗斯不至于无导航卫星可用。不过虽然北斗发射频率很高,能一次升俩,但这也架不住格洛纳斯能连续丢仨啊,这不禁让人想问,这到底是合作,还是“填坑”?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->