CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

北斗卫星一箭双星,格洛纳斯却失联3颗,这是合作还是“填坑”?

2019-09-23 19:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  长征三号乙运载火箭以“一箭双星”发射

  作为全球四大导航系统中的两个,中国的北斗与俄罗斯的格洛纳斯已经达成合作,这对双方都是好事。不过在北斗效率惊人的时候,格洛纳斯却“拖了后腿”,或许还要北斗来帮忙解决问题。

  9月23日凌晨,西昌卫星发射中心的长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的方式成功发射了两颗北斗卫星,经过3个多小时飞行,两颗北斗卫星顺利进入轨道,这也是北斗卫星的第47与48颗成功发射。

  接近50颗北斗卫星升空,也意味着中国北斗导航全球网即将成型。上个雨月底,中国卫星导航系统管理办公室发布消息称,经过中俄双方确认,中国的北斗卫星与俄罗斯的格洛纳斯全球卫星导航系统的合作协定即将生效,这也意味着北斗与俄罗斯的格洛纳斯导航卫星将实现兼容。北斗卫星加快建设步伐对于俄罗斯来说也是一件好消息,但现在他们可高兴不起来,因为他们把格洛纳斯给弄丢了。

\

  北斗卫星效果图

  据俄媒报道,8月份,两颗格洛纳斯-M 卫星(编号742与编号717)突然失联,而进入9月份,又有一颗格洛纳斯-M 卫星(编号737)加入了失联的队伍,根据最新消息,至少要到10月份格洛纳斯才能恢复正常。格洛纳斯导航系统目前工作卫星有24颗,然而丢失了三颗卫星的信号,这对格洛纳斯的运行也有一定的影响。

  7月份的时候,欧洲导航卫星伽利略也遭遇了类似的情况,突然的瘫痪使得导航卫星无法工作,直到一周之后,欧洲全球卫星导航系统服务中心才迟迟宣布伽利略卫星的导航与授时“初始服务”恢复。不过与伽利略卫星“突发疾病”不同,格洛纳斯可以说是“积重难返”

  格洛纳斯的问世可以说是打破了美国GPS在导航卫星的垄断,不过格洛纳斯也被称为“短命的卫星”。从1985年开始格洛纳斯正式建设开始,十几个月的寿命也让人对格洛纳斯卫星不放心,并且将近一半的卫星都有过故障。尽管随着研发水平的提升,格洛纳斯的使用年限也在不断提升,但目前格洛纳斯还面临着一大困境。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->