百年前,美国在进、日本在进、中国在退;百年后中国向前、美国向后!

2019-09-23 09:21:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

\

  捌

  2015年12月23日,青海果洛藏族自治州班玛县果芒村和玉树藏族自治州曲麻莱县长江村热闹非凡,因为他们的家乡通电了。

  根据国务院的要求,中国要在15年年底实现全民通电。

  而果芒村和长江村9614户3.98万人,是国家电网最后一个盲点。随着两村合闸通电,中国成为人类有史以来第一个实现全民通电的国家。

  不论是在雪域高原抑或是在深山幽谷,都能感受到国家电网传送的温暖。

  国有资产管理委员会在官微上写道:

  哪怕只为1户人家,线也要架,电也要通!

  2007年,建瓯市供电局的员工为了让小桥镇埂头村最后3户人家通电,用了两个月的时间架设41根电杆与2.9公里的线路。

  按照当前电价的计算,工程消耗的资金一百年也无法回本。

  有个美国人曾在论坛上问道:我很不理解,这种不计成本的做法且对企业经济效益没有什么帮助的事为什么中国要做。

  戎评非常理解他的提问。

  毕竟在美国是一个什么都讲究经济效益的国家,这里的电费不仅贵,且随时都有暴涨的可能性。

  8月12日,德克萨斯州的电价,一度飙升至46.2元人民币/度。

  可即便经济效益如此之高,美国的电网也十分脆弱。

  当地时间7月13日傍晚,纽约曼哈顿中城和上西区出现大面积停电,纽约曼哈顿大面积停电受影响的用户超过42000户。

  这还只是冰山一角:1945年~2017年,≥800万千瓦的重大停电事故全球共发生25次,美国以6次高举榜首,累计负荷损失15142万千瓦,经济损失高达数百亿美元。

  而与之形成鲜明对比的是,中国实现全民通电后,无一起大规模停电事故。

  至于美国朋友的疑惑,我想他大概没读过中国史书。

  ------《元史·食货志》有云:国以民为本!

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->