百年前,美国在进、日本在进、中国在退;百年后中国向前、美国向后!

2019-09-23 09:21:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

\

  三十年代的中国重庆与美国纽约

  肆

  燕京大学的教室里,一名老师正在讲课。他身着略显松垮的中山装、戴着一副黑款眼镜,口袋里别着一支笔——这是最典型的建国时期服装。

  在他的背后,黑板上写着六个大字:今日美国讲座。

  美国的种族歧视永远不会消除。如果一个白人看见三个黑人男子同时进入电梯,他会在电梯门关闭的前一瞬间,逃出电梯。在白人看来,黑人永远是懒惰、无知、野蛮的种族,那么美国的华人呢,总该是聪明勤快吧,但是他们说,华人破坏了当地居民的工作机会。另外……

  教室的后排,一名男同学不停的摇头叹气。在老师说道“另外”后,怒不可遏的他猛然拍桌而起:

  老师,您去过美国吗?您是从书本里看来的美国吧!

  此时,他旁边的长发男同学也仰首附和:

  对啊,老师,实践才是检验真理的唯一标准。

  面对突如其来的质疑,讲台上的老师只能使用最常见的招数:

  你们两个是哪个系的?

  但起初那位男同学并没有理会询问,而是趾高气昂的开始了自己的演讲:

  所谓的America Dream,就是梦想面前人人机会均等,全世界只有美国能做到这一点。

  他还没说完,老师若有所思的说了一句:

  年轻人,你毕竟太年轻了。

  那位男同学显然不吃这一套,而是言辞凿凿的称:

  老师,我一定会去美国的!I find out for myself!

  说完,他便拿上书本,夺门而去...

  这是电影《中国合伙人》里面最经典的一幕,它反应出当时大多数中国青年知识分子内心最真实的渴望。

  1978年后,在亲眼目睹过美利坚的倾世繁华与祖国的缓慢发展后,很多人不自觉的丢掉了朝鲜战争以来的所有荣光。

  曾经中国的青年,是热血的、是澎湃的、是无所畏惧的。

  纵使大洋彼岸的美国强大如斯,他们也敢振臂高喊出:虽千万人吾往矣!

  但这一切,都在丰满理想与骨感现实的对撞中,悄然改变。

  由十一届三中全会拉开的第一个改开十年,是大部分知识青年都做着America Dream美国梦的年代。

  正如歌手刘欢唱的那样:

  千万里,我追寻着你!

  孟晓骏后来成功去了美国,但他的America Dream,是在不停刷碗以维持生计的狼狈中渡过。

  即使他最后一无所有、即使他最后溃败回国,孟晓骏也不愿意承认是America Dream的问题。

  这就是崇美年代最真实的写照:

  没有人愿意承认美国是错误的,他们只会把过错归结于自身或者中国。久而久之,America Dream成为一种神话、一种信仰,甚至是一种政治正确。

  而在知识青年集体做着America Dream的8/90年代,那些热血国人却饱受着一次又一次的煎熬。

  1993年银河号事件;

  1996年台海危机;

  2001年南海撞机事件...

  满腔热血、只恨无处报国。

  这是一个没有希望到绝望的年代、这是一段在无尽黑暗里寻找光明的岁月。

  从东欧剧变到苏联解体再到海湾战争以及后来的三大国耻...仿佛在一夜之间,中华民族与共和国再次站在了命运的十字路口。

  细数着那些奇耻大辱,我的同学曾问过老师:

  20世纪末的中国与19世纪末到底有什么区别?

  老师推了一下他的眼镜,反问道:

  你听过越王和西楚霸王的故事吗?

  ------有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->