百年前,美国在进、日本在进、中国在退;百年后中国向前、美国向后!

2019-09-23 09:21:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

\

  叁

        北国出世子,江南多才俊。

  自从隋唐挖通大运河以来,物产丰盛的江南之地,便在岁月的雕刻中,孕育出一代又一代名门望族。

  这其中,当属贝氏一族最为传奇。

  孟子有云:君子之泽,五世而斩。但江南贝氏的风光,延续了15代整整600年。

  如吴中巨富贝慕庭、颜料大王贝瑞生、中国金融界鼻祖贝理泰、中国外汇制度创始人贝祖诒...

  当然,贝氏最名满天下的人物,当属世界第一华人建筑设计师,贝聿铭。

  贝聿铭对建筑的痴迷,起源于10岁时的经历。

  1927年,作为家族荣光继承者的贝聿铭,被送往上海青年会中学。

  在从苏州前往上海学校的途中,贝聿铭看见了一座庞然大物:

  由彼时国际顶级建筑设计师拉斯洛·邬达克设计的远东第一高楼——上海国际饭店,该饭店共有24层、高近百米。

  在那个只为图存的二三十年代,一座24层高的饭店,足以震撼人心。

  见此大厦,年幼的贝聿铭五味杂陈:难道中国人就不能建造出这样的摩天大楼吗?中国与西方的差距就这么大吗?

  后来他才知道,中西方的差距不是大,而是天壤之别。

  1931年,位于曼哈顿第五大道350号、西33街与西34街之间的交汇处,一座史上最高的摩天大楼建成——

  帝国大厦,总高度443.7米。

  与帝国大厦相比,上海国际饭店就是典型的小巫见大巫。

  而在此之前,美国还拥有诸多世界最高的建筑,如伍尔沃斯大楼(1913~1930)、大都会人寿保险大厦(1909~1913)、熨斗大厦(1908年前)。

  据统计,20世纪初,美国十层以上的高层建筑,超过数百栋。

  帝国大厦建成的三十年代,中国老百姓还在满是农田的神州大陆上为国浴血奋战时,多数美国人却可以坐在宽敞明媚的写字楼里,过着最精致的白领生活。

  这无疑是最鲜明的对比。

  若无历史为证,谁能够相信:

  镜头下,散布着摩天大楼的美国与仍挣扎在生存线上的中国,身处于同一个时代?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->