百年前,美国在进、日本在进、中国在退;百年后中国向前、美国向后!

2019-09-23 09:21:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

\

  

  1895年3月,天津港的北风格外凛冽,凄寒之景像极了即将东渡的李鸿章。

  此行,李中堂将率领清廷代表团,前往下关与日本签订投降协议。

  一年前,偌大的清廷水师在甲午海战中一败涂地,东部的战略屏障——朝鲜,也未能守住。

  如入无人之境的日本舰队,让整个清廷人人自危。

  没有人敢继续言战,但签订投降书这种遗臭万年的事,除了古稀之年的李鸿章,谁也不敢站出来。

  与天津港凄冷的天气相比,作为中日谈判场地的春帆楼,却是春意盎然

  ------此春意,非彼春意。春帆楼位于山口市东部的红石山上,此地居高临下,登楼远望,可将关门海峡的美景尽收于眼底,波澜壮阔的画面更能点燃观潮者万丈豪情。

  至少带领日本第一次战胜中国的伊藤博文是这么想的。

  18日晚,李鸿章抵达马关的前夜,伊藤博文只身独卧此楼。听着关门海峡的拍潮声,他的思绪回到了年轻时在马关的倒幕活动。

  三十多年来,伊藤博文最大的梦想,就是毕其一生成日本强大之国家。

  为此,他不惜赌上自己的身家性命,也要扳倒阻止日本开创新局面的幕府。庆幸的是,这一切都不远了...

  当他想到明治维新以来,日本先烈们的理想将在自己手中实现,伊藤博文不禁心潮澎湃。

  他从榻榻米上起身而立,凭借着星空的闪闪之光,向关门海峡的西面极目望去,一个强大的帝国似欲从海底破水而出...

  3月20日,马关谈判,正式召开。

  在历经二十八天的谈判后,清廷以割让辽东半岛、台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,并赔偿2亿两白银,换取了自己的苟延残喘。

  4月18日,条约签订的第二天,伊藤博文即刻乘八重山号军舰回宫觐见天皇。

  听闻首相的汇报,明治天皇大悦,降诏加冕:

  马关和谈,洵足显扬帝国之荣光。

  而身为战败方代表的李鸿章,在渡船驶离日本港口那一刻,于海天之间立下重誓:

  老夫此生不再踏上日本国土!

  在奔流不复返的国家大势面前,这位闻名天下的晚清权臣,就像是浪尖的浮萍,除了随波逐流,还是随波逐流。

  这份凝结着民族奇耻大辱的马关条约,被视为中国命运的转折点。

  当李鸿章嶙峋的名字被定格在马关条约上时,清廷以洋务运动复兴帝国的愿景,彻底被砸得支离破碎。

  至此之后,中华民族进入漫长的黑暗时代。

  有人为国家前途四处奔走;有人为一碗热粥向洋人低头;而更多的人,则是跟随国家的沉沦浑噩一生。

  在这个看不到希望的年代,国家与民族的前途在何方?鲜为人知!

  当四万万中国人为生计而奔波时,大洋彼岸的美利坚,却开启了一路高歌猛进的帝国模式。

  根据后世经济学家的统计,1895年,美国GDP正式登鼎世界第一。这是一个帝国集体进步的时代

  ------日本在进,美国在进,唯独中国在退...

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->