CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

四大文明古国,印度和埃及还存在,为什么只认可中国是唯一幸存的

2019-09-22 17:27:46 | 来源:公子说历史 | 参与: 0

  本期概览

  人类自有文明开始,就一直在生生不息地传承繁衍着,世界上最为著名的便是“四大文明古国”——古中国、古埃及、古巴比伦、古印度。而如今,当我们回顾历史,我们会发现,当今世界上还能被称为文明古国的,只剩下我们中国了。

  那么为什么中国依然可以被称作文明古国,其他三个又是如何灭亡的呢?

500

  四大文明古国是哪四个?

500

  古中国

  古中国是发源于黄河流域的东方文明,古中国最早的人类记录是元谋人,古中国文明经历了从黄河流域到长江流域的文明发展与变迁,是人类文明历史上一颗璀璨的明珠,也是“四大文明古国中仅存的一个文明。

500

  古埃及

  古埃及发源于尼罗河中下游,是一个颇具宗教色彩的国家,古埃及文明诞生于公元前4000年,公元前343年,强大的波斯王朝再次征服古埃及,古埃及文明消亡。

500

  古印度

  古印度文明起源于公元前2300年,由于在印度哈拉巴地区发现,所有,又称”哈拉巴文明“,古印度的城市化(城邦化)程度很高,但是由于宗教信仰和 种姓制度,其综合实力在四大文明古国中是偏弱的。

500

  古巴比伦

  公元前2250年左右,居住在这里的苏美尔人创造了先进的文明,不仅发明了文字即楔形文字,使两河流域进入有文字记载的历史时期,还发明了适合书写的工具-"泥板书"。公元前2006年,阿摩利人颠覆了乌尔第王朝,建立了巴比伦王国,在两河流域安了家。两河流域肥沃的土壤,高度的文明为阿摩利人注入了新鲜的血液。

  埃及和印度还存在,为什么中国是仅存的文明古国?

  一、文明古国的含义

  文明古国其实有两层含义:

  1.国家或区域必须还有所保留。

  2.相应的文明必须不断传承,并能影响国家的发展。

500

  二、埃及不是“古埃及”,印度也不是“古印度”

  现代意义上的埃及和印度,实际上和“古埃及”、“古印度”有着断层式的差异,因为“古埃及”和“古印度”有着明确的灭亡记载。

  “古印度”的灭亡:

  首先,印度经历了佛陀时期——孔雀王朝——动荡时期——萨塔瓦哈那时期——笈多王朝——南北印度——莫卧儿王朝,而古印度的文明主要指的是公元前2300年至公元前1750年的“哈拉巴文明”,而在公元前1750年,哈拉巴文明因印度河和周遭环境发生了巨大变化而消失,大量的盐碱地使得古印度得的农业发展受到了重创,居民不得不进行大规模的迁徙,古印度灭亡而带来的大迁徙也为后续王朝提供了民力保障。

500

  古印度遗址

  “古埃及”的灭亡:

  无论是现代埃及还是“古埃及”,尼罗河都一直是它们最大的依赖,因为埃及地处沙漠,尼罗河的任何变化都会影响到古埃及人民的农业和生态环境。

  1971年,在对埃及的一次考古行动中,发现了这样一段对公元前2000多年前的文字记载:在古王国末期,整个上埃及(即埃及南部地区)发生了极其严重的大饥荒,以至于许多人开始吃自己的孩子!

  可见,古埃及在很大程度上,是由于地理环境和生态环境的演变,而导致灭亡的。

500

  所以,除了我们所熟知的古巴比伦已经不存在了以外,古埃及和古印度因为产生了较长时间的文明断层,且其远古时代的文明并不能对现今产生影响,所以,在考古界认为,古埃及和古印度是曾经的文明古国,现如今已经不存在了!

  中国为什么没有出现文明断层?

  一、中国的文明发祥地环境较为稳定

  在古代科学技术没那么发达的时候,靠天吃饭一直是人类最大的依托,而长江和黄河的生态相对稳定,所以对于中国的文明不会产生重大的冲击,虽然历史上也会出现很多次黄河改道或者长江决口,但是这些并不足以动摇文明的根基。

500

  二、中国古代的文明具有高度的传承性

  中国自有国家意识开始,就一直秉持着高度的文明传承,几乎所有的文明或者朝代都有明确的文字记载,并且彼此串联,有据可查,是世界上唯一一个时间长、范围广、传承久的文明,在我以前的作品《蒙元和满清时期,这真的是被亡国了吗?》有比较详细的说明,感兴趣的朋友可以去看看。

\

  三、中国古代的民族相对单一,且主要民族十分强大

  古中国主要以汉人为主,少数民族通常被视为化外之人,所以古中国的人民对于外来文明的防范意识很强,不仅如此,对于外来文明的同化能力也很强,比如元朝和满清的“汉化”,外来文明很难入侵或者渗透到汉民族,甚至会被反渗透,这也是古中国文明长久保持生命力的重要原因。

500

  我想,中国被称为世界上仅存的文明古国是当之无愧的,而我们也应该为此感到自豪,祖先的血从未断流,作为炎黄子孙,我们也有义务将这份沉甸的文化传承发扬下去!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->