CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

以制造业为指标,地球上将只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国

2019-09-22 17:21:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者:人大教授金灿荣

  金灿荣老师:中国工业化现在到什么水平了?总体水平到了工业化的中后期,及格线过了,但是没有到后期。在中后期,打80分。

  我们已经有几个指标让世界上很震撼了,现在有三个指标全球都是公认的。

  第一,中国的规模特别大。中国的工业规模世界第一。2010年中国的制造业总产值超过美国,同年发电量超过美国。

  大家搞经济学的朋友都很重视发电量,因为发电量这玩意造不了假。这是一个基本数据,2011年中国的制造业总量和发电量超过美国;2016年超过美日之和;2018年超过美日德之和,以后还在逐年拉大。

  我个人计算,在2030年之前的某一天,中国的制造业总量将超过全人类的一半。所以从2030年之后开始,以制造业为指标,地球上只能有两个国家,一个叫中国,一个叫外国。

  为什么?

  很有可能某一天美国全国的制造业总量只能相当于广东省;日本的总量可能只能相当于浙江省;澳大利亚只能相当于珠海市;新西兰相当于北京市海淀区。

  块头大到一定程度,没有任何国家有资格跟中国比,只能跟中国的某一块比,这是必然要发生的,就是早晚的问题。所以量很大。没有争议。

  第二,体系完整,现在没有争议。

  第三,学习能力太好了。现在我们的“山寨能力”无与伦比!西方看到我们怕!中国人聪明,看一眼就会山寨。而且做到了山寨史的奇迹——假冒不伪劣,质量比真品还好,嘿嘿嘿。山寨不好听,我们换个词,学习能力特别好。

  第四个是刚刚开始得到承认,创新能力很好。以前都以为中国创新能力不行,现在看来是错误的,就是时间未到。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->