还有这种操作?国家电网“共享杆塔”来了!还愁5G来的慢吗

2019-09-22 14:14:16 | 来源: | 参与: 0

  

500

  在5G时代来临之前,有媒体曾做过一个调研,妨碍你选择5G手机最大的顾虑是什么?有一个很代表用户声音的选项是,5G网络的铺设不会那么快,仍在观望当中。

  而看似不相关的国家电网带来了一个消息,给5G网络跳跃式发展带来了曙光。

  近日,在浙江温州召开的国际智慧能源(电力)论坛上,国家电网公司宣布:“国家电网目前已和三大运营商开展合作,共享杆塔,利用电网的输电线路杆塔和电缆沟道为公共的无线网络服务提供支撑。”

  也就是说国家电网的输电线路杆塔可以一塔多用,同时提供数据中心站、充换电站、光伏电站,包括北斗的基站和5G的基站等功能。

  据介绍,目前国家电网公司有分布在各地的变电站,变电站留有一定的供电容量和一定的场地,这样的变电站很多在城市中心,在大城市寸土寸金的土地和能源供给容量有限的情况下,变电站可以建设数据中心站、充换电站、光伏电站,包括北斗的基站和5G的基站,还可以实现多站融合建设的模式,为社会提供综合的服务。

  3G网络从2008年开始测试商用,到建立成熟网络整整用了6年,而4G网络则将这个时间大大缩短,从2014年开始商用到建立成熟的网络用了4年,5G建立成熟网络系统将比3G、4G更快的多,特别是有国家电网“共享杆塔”这一技术加持。而且5G可以继承4G的部分配套设施。

500

  移动通信的网络,不只是有基站设备、天线等构成,还包括铁塔、传输光缆、电源设备、机房配套(空调)等。5G无法利用的是4G基站设备、天线等,但对于铁塔、光缆、电源、配套等还是可以利旧或者使用4G原先的资源。

  5G的频谱要远高于4G,目前三大运营商的4G基站主要集中在1.8GHZ,按照5G频谱规划最可能会将3.4-3.6MHz的总共200MHz 带宽平分给中国联通和中国电信,4.8-4.9GHz可能分配给中国移动。按照衰减的公式频率越大衰减越大,预计联通和电信的5G基站密度将是4G的3倍以上,移动的5G基站密度将是4G的6倍,所以5G网络的前提必须要有更多的站点。

  与4G网络重合的站点可以利旧使用部分资源,而新建的部分站点则需要完全的建设所有的配套资源,这时候国家电网出手协助,将这一周期大大缩短。

  5G是一个融合的世界,运营商要融合创新和商业模式转型,面向5G和万物互联时代,铁塔公司也要走上多元化发展的道路。以铁塔模式的发源地美国为例,Crown Castle这家全美最大的铁塔公司,面向5G时代,正在致力于光纤、Small Cells、物联网和边缘计算部署,向业务多样化转型。中国铁塔的一些新业务宣传证明也在向这个方向挺进,包括通信专网,森林防火、海事、环保监控,卫星信号增强,“一杆多用”智慧杆等等。

  另外三大运营商对5G基站的建设也大大加快,目前中国移动已建3万个5G基站,到年底将超过5万个,在超过50个城市推出5G商用服务。预计到2020年,将在所有地级以上城市城区推出5G服务。

  深圳作为首批5G试点城市之一,已经可以在日常生活中触摸到5G。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->