中东油霸腰斩,中国为啥不慌?底气就在这!

2019-09-22 10:25:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  刚刚过去的中秋假期,咱们中国人团团圆圆在家吃月饼、看晚会,但国际上可是一点都不太平。这不,就在上周六(14日),沙特阿美石油公司旗下一座石油加工设施和一个油田遭无人机袭击,燃起了熊熊大火。

\

  沙特能源部长表示,这次袭击直接打掉了该国一半的石油产能,将影响每天近570万桶原油的产量。媒体形容这是有史以来最严重的供应突然中断,规模超过了1990年8月萨达姆入侵科威特时的水平。

  事后布伦特原油期货价格应声上涨,美国甚至打算动用“祖传”的储备原油抗衡油价冲击。一时间,“最大黑天鹅”、“赶紧加满油”等等留言在微博和朋友圈都刷屏了。

\

  ▲ 美国能源部发言人海尼斯表示,特朗普政府已经准备好动用美国紧急原油储备。

  不过,也有一些国内网友觉得这事没那么简单:

\

  众所周知,石油是工业的血液。

  新中国以工业立国,如今我们是全球第一大石油消耗国,但石油定价权却不在我们手中。作为能源稀缺的国家,我们70%的石油依赖进口,国内的战略储备不足90天(美国248天,日本150天),所以国际上总有人想用这个问题卡我们的脖子。

\

  最近两年,委内瑞拉、伊朗都不太平,现在沙特又被袭击了,而它恰恰是我们的第二大石油进口国,每年大约有13%-14%的石油从这里来,与排名第一的俄罗斯相差无几。这些产油国接连出事,也难怪网友质疑背后有人搞鬼,担心会不会影响我们的国家安全。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->