CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

专访工信部原部长:中国是全球唯一拥有所有工业门类的国家,但还欠了这些账……

2019-09-22 09:05:04 | 来源: | 参与: 0

  ◆ 我国现在处于工业化的后期,而不是后工业化时代

  ◆ 要科学把握实现工业化并进入后工业化的历史进程,从国情出发,分阶段完成使命

  ◆ 我国仍处于工业化发展阶段,却已经出现制造业占经济比重过快下降的问题,必须引起高度重视

  ◆ 2006年我国工业占GDP的比例是42%,2016年已降至33.3%,相当于一年降低近1个百分点;同期制造业占GDP的比重从32.5%降到28.8%,2016年以后开始回稳

  ◆ “脱实向虚”的状况有了改变,但仍然存在着工业被空心化、边缘化的状况,出现了资源、资金、人力不向工业流动的现象。有些地方、有些部门对工业重视程度不够

  ◆ 推进两化融合,数字产业化是手段,产业数字化是目的,不能本末倒置

  ◆ 《瞭望》日前专访中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中。

  文丨《瞭望》新闻周刊记者 王仁贵 李亚飞

500

  本文转载自《瞭望》新闻周刊,原文首发于2019年第37期,标题为《持续发力制造强国》。

  “我国工业发展走了一条艰苦卓绝、自强不息、奋力拼搏、改革开放的道路。”面对工业发展的成就,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中感慨道,中国有今天的综合实力和国际地位,70年来工业战线的辉煌成就是基础和支柱。

  “70年的工业发展,既有成功的经验,也有历史的教训;既有举世瞩目的成绩,也存在着差距和不足。”在接受《瞭望》新闻周刊专访时,长期奋战在工业战线的李毅中表示,应从前30年和后40年两个大的阶段来划分新中国成立以来我国工业化进程。

  在他看来,前30年的发展历程里,又具体分为1949年10月~1957年的基本完成社会主义改造阶段,1958~1966年开始全面建设社会主义阶段,以及“文革”十年动乱期间工业艰难前行阶段。这30年里,尽管遭受波折,但党和国家一直坚持实现工业化、现代化的发展战略。改革开放以来的40年,2012年之前为工业发展高速跨越阶段,从2012年到现在则是推进工业由大变强、实现高质量发展的新阶段。

  李毅中表示,进入新时代,在看到成就的同时,也要正视差距和短板,进一步激发自主创新、奋发图强的动力和活力。工业战线应不忘强国富民的初心,牢记工业化、现代化的历史使命,坚定不移地加快建设制造强国,弘扬“中国工业精神”,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->