中国出口降6%,美澳出台保证稀土供应计划,专家:助中国得定价权

2019-09-22 08:49:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  近年来,随着中国开始将国内稀土产业规范化,称长期依赖中国出口廉价稀土的美国陷入了“稀土危机”,目前,美国联合盟友正式打响了“稀土战役”,那么其结果又会如何呢?

  据媒体报道,9月20号,美国与澳大利亚在出台一项新的计划,该计划旨在收集各方的技术与资源来应对当前所面临的“稀土危机”,使得美国与美国盟友的稀土得到有保障的供应。

  目前,中国是世界上最大的稀土加工和生产国,全球80%的稀土出口都与中国有关,根据国内公布的最新数据,到8月份,中国累计稀土出口为32827.5吨,相比于去年的35029吨降低了近6%,减少了近2000多吨的稀土出口量,而这或许就是促使美澳出台保证稀土供应计划的主要原因。

\

  在现代化工业的发展中,电子产业与军工产业离不开稀土中的金属元素,而这些产业又是美国经济的支柱,美国离不开稀土,中国每减少一吨稀土的出口对于美国而言,都是打击,因此美国才不得不考虑从其他途径寻找稀土供应。

  为了摆脱对中国稀土的依赖,美国找到了澳大利亚,和澳大利亚的稀土生产商莱纳斯签署了合作协议,因为莱纳斯是除中国外世界上最大的稀土加工企业。

  莱纳斯旗下有两座稀土工厂,一座位于马来西亚,另一座位于西澳大利亚。而上个月,澳大利亚国防部长表示,澳大利亚将把自己定位为用于生产高科技军事系统的稀土材料供应商,并且这类材料资源可用于支持英国和美国等盟国。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->