西北“变暖变湿”,这两座城市跨出第一步,成渝又有帮手了

2019-09-21 10:57:11 | 来源: | 参与: 0

  

500

  文丨西部菌

  前段时间,安徽蚌埠加入合肥都市圈的消息引发不少关注和讨论,因为蚌埠是一座南京也想拉拢的城市。(见《南京合肥,为何都争相拉拢这座城市》)

  同样就这几天,有粉丝在后台给西部菌留言,称甘肃天水方面正在研究对接融入成渝经济区的事宜,希望我们能分析一下。

  对这个消息,老实说,西部菌此前的确未了解过。一番查证,发现确有其事。并且,是天水和陇南两个城市都要对接成渝。

500

  跨行政区域,特别是跨省级行政区域的融合发展,过去的确不多见。

  西部菌之前在《晋陕豫三省共建大学,广安融入重庆,跨省同城时代来临》中分析过晋陕豫三省共建大学和黄河金三角,以及广安与重庆共用区号的事,并由此判断,跨省同城时代来临。

  目前,天水陇南对接融入成渝的具体实施规划还未对外披露,由于彼此的距离原因,肯定与广安融入重庆的同城式发展模式有所区别,但这本质上也是一种跨省的融合发展。

  作为西北甘肃的两个城市天水、陇南,为何要主动对接西南的成渝?这背后又到底意味着什么?

  01

  跨区域融合不再是沿海地区专利

  天水、陇南,虽然比较靠近四川,但其实它们都是关中平原城市群的重要成员。

  早在2009年,国务院就批复了《关中—天水经济区发展规划》,其规划范围以大西安(含咸阳)为中心城市,宝鸡为副中心城市,天水、渭南、铜川、商洛、杨凌、庆阳、平凉、陇南等为次核心城市——与现有的关中平原城市群有较高的重合度。

500

  来源:网络

  事实上,关中天水经济区,本就是关中平原城市群的前身。彼时国家的区域经济规划,都是指经济区,如成渝经济区、长三角经济区、珠三角经济区、环渤海经济区等等,而今天则是上升到城市群,以及区域一体化乃至都市圈。

  作为西北的两个城市要加入西南的成渝,表面看来是让人诧异的。不只是意味着实际距离,也包括文化、气候等诸多因素。

  但换个角度看,并不奇怪。就如南京都市圈包含了多座安徽城市,四川的广安等城市也历来与重庆走得很近,这其实是区域一体化和都市圈时代的一种必然趋势。

  只不过,过去我们只习惯这种现象发生在长三角这样的先发地区。而随着交通基础设施改善,中心城市、城市群的体量壮大,这一现象在内陆地区出现,其实也是迟早的事。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->