CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国快递量超发达国家之和,收入还不如2家美国公司?

2019-09-19 21:23:59 | 来源: | 参与: 0

  

500

  ◆强大的中国经济,需要强大的物流体系。

  正解局出品

  前两天,国家邮政局局长透露了一个数据:2018年,中国快递业务总量高达507亿件,包裹快递量超过美国、日本和欧洲等发达经济体总和。

  有网友评论说,2018年中国快递业务收入只有6038亿元,还不及联邦快递、UPS两家美国快递公司的收入之和。

  这种说法对不对?中国快递业发展水平到底如何?

  1. 平均每人36件,连续五年世界第一

  中国快递发展之快,有据可查,有目共睹。

  1988年,中国快递量只有153万件,2018年已激增至507亿件,年均增速高达41.5%。

  507亿件是个什么概念?占到全球快递包裹市场的一半以上,是第二名美国的3倍多,规模连续五年稳居世界第一。如果按14亿人计算,每个中国人能分到36件。

  中国快递业的快速发展,离不开电商。数据显示,电商件占快递总量逾七成,是快递业务量的主要来源。

500

  (中国快递件总量、电商快递件数量以及电商件占比)

  仅2018年双十一期间(11月11日-16日),中国邮政、快递企业共处理邮(快)件18.82亿件。

  回到文章一开始提出的疑问:中国快递总营收真的不及联邦快递+UPS吗?

  答案是,对,也不对。

  从数据上看,是对的。

  联邦快递2019财年全年营收679亿美元,UPS2018全年的营收总额达719亿美元,两家公司营收加起来高达9000亿元,确实超过了的中国快递总收入(6038亿元)。

  从逻辑上看,是错的。

  联邦快递和UPS,业务早已超出了快递,涵盖了物流。快递只是物流的一部分,因此,两者对比是错的。2018年,中国物流业总收入为10.1万亿元,这才是可供联邦快递和UPS对比的数据。

  实际上,物流是一个颇为复杂的概念,没有严格的统计口径,榜单也是千差万别。

  比如这份根据2016年全球物流企业运费收入制定的排行榜,排名第一的中国企业你可能想不到——中国铁总。因为中国铁路也运货物,自然也算得上物流企业。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->